Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620063 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version
Српска верзија

Жизнь обители
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Социальная служба
Столовая
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.

Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
24.05.2019
Появилась беседа отца Авраама "Евангельское учение о молитве"
17.05.2019
Появился рассказ памяти старца Эмилиана Симонопетрита "Я там, где никогда не умирают"
13.05.2019
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Солнечно из Гамбурга!", или Как Пасха объединяет детей из разных стран"
11.05.2019
Появилась новая рубрика "Монашеский путь"
Архив новостей





Книги издательства

Они просят хоть капли любви

Великое чудо — человек родился в мир! Всё у него впереди: первые шаги, первые пятерки, первые радостные открытия, веселые домашние праздники... Нет. Не будет ничего этого. Мама оставит его в больнице, и он не узнает даже ее имени. Пройдут дни, месяцы, годы, в которые ему будет холодно и одиноко, и он поймет: в мире нет любви, здесь каждый сам по себе, человек человеку — волк. Так он потом и будет жить.

Больничное одиночество

Выражение «отказные дети» давно стало для всех привычным, каким-то официально-докладным, и немногие до конца представляют, какая трагедия за этим скрывается и сколь горькую чашу приходится пить сиротам с самого своего рождения. Хорошо известно: все самое глубинное в личности человека закладывается с первых дней его жизни. Потому-то малыш особенно нуждается в это время в материнской заботе и ласке, но именно этого и лишены брошенные дети. Когда становится ясно, что новорожденный не нужен своей матери, его отправляют в детскую больницу, где он «ожидает» оформления документов в Дом ребенка. В больницы отправляют всех отказных детей, даже здоровых, поэтому на медсестер, и так чрезвычайно загруженных, ложатся еще дополнительные обязанности. Они бы и рады оказать каждому «отказнику» особое внимание, поиграть с ним, погулять. Но куда там — погулять! Успеть бы всех накормить, перепеленать, сменить памперсы, поправить соски… А между тем общение и душевное тепло нужны малышу не меньше, чем еда.

Из средневековой истории известен такой поразительный факт. Германский император Фридрих Гогенштауфен, имевший склонность к науке, решил установить, на каком языке заговорят дети сами по себе, если им не навязывать никакой речи извне. Для этого он взял несколько младенцев, велел их хорошо кормить, содержать в абсолютной чистоте, выполнять все их желания, но не играть и не разговаривать с ними. Эксперимент закончился трагически: никто из детей не дожил и до двух лет. Случай этот, конечно, исключительный, но он показывает, насколько остро маленький ребенок нуждается в человеческом общении.

Практически все отказные дети, вынужденные долго лежать в больничной палате, заболевают так называемым госпитализмом. Недостаток зрительных, слуховых, осязательных ощущений приводит к задержке умственного развития. Отсутствие движения, свежего воздуха — к физической недоразвитости, болезненности и вообще слабости. Нехватка ласки и близкого общения со взрослым — к эмоциональной заторможенности, скованности, пугливости. И даже если ребенок родился совершенно здоровым, несколько месяцев больничного одиночества способны наложить на его физическое и душевное здоровье неизгладимый отпечаток.

Подарите любовь

Лет пять назад, когда количество отказных детей в Екатеринбурге резко возросло и городские больницы оказались переполнены, встревоженные медики забили тревогу и обратились за помощью к правящему архиерею. Результатом этого стало создание при храмах добровольческих общин, взявших на себя попечение о маленьких сиротах. Кроме помощи по уходу (кормление, гигиена детей), добровольцы, как правило, занимаются развитием брошенных малышей, стараются подарить им то главное, чего они лишены, — любовь. Одна из таких общин появилась при нашем монастыре, где есть социальный центр, основные направления которого — сбор вещей для нуждающихся, забота о престарелых людях и отказных детях. Община взяла на себя попечение о детской городской больнице № 5. Руководство больницы, которое по-настоящему заинтересовано в здоровье малышей, принимает помощь центра с благодарностью.

— Добровольцы нам действительно серьезно помогают, — говорит заведующая отделением Белла Игоревна Рохлина. — Хотя мы и стараемся обеспечить детям хороший уход, но у нас не хватает времени, чтобы, например, покачать ребенка на руках. А ведь это очень важно! То, что приходящие добровольцы разговаривают с детьми, играют и гуляют с ними, благотворно влияет на малышей. Они меньше болеют и вообще гораздо лучше развиваются.

Особенность этой социальной службы в том, что она православная, и принимают в добровольцы только верующих. Марина Стафеевна Пасловина, которая занимается этим поиском, идет на это вполне сознательно, ведь детям нужны не только медицинские процедуры и уход, и даже не только ласка, но и духовная поддержка, молитва. Кроме того, настоящих христиан не нужно даже особенно приглашать к тому, чтобы они помогали ближним: для них жертвенное служение людям — это естественная потребность души.

Многие из добровольцев становятся для детей крестными родителями, молятся о них дома и заказывают требы о здравии в храме. Человеку церковному не надо объяснять, как много значит такая помощь. А иные решают стать для детей и настоящими родителями.

Когда отказного ребенка кладут на обследование или операцию, то за ним необходимы постоянное наблюдение и уход, поэтому добровольцы принимают участие и в круглосуточных дежурствах в детских больницах. Казалось бы, найти людей, которые были бы готовы по первому зову бросить все свои планы и поехать, например, на ночь в больницу, не так-то легко. Но — такие люди находятся, и их немало.

— Проблема ухода за отказными детьми настолько острая, что ее требуется решать совместно с другими приходами, как мы и делаем, — говорит Марина Стафеевна. — Сейчас практически каждая больница нуждается в помощниках-дежурных, которые бы присматривали за отказными детьми. У нас сейчас есть опыт организации таких дежурств, и если кто-то заинтересуется, мы с радостью им поделимся.

Есть мнение, что пытаться «лечить любовью» отказных детей в больницах, то есть заведомо краткое время, не имеет смысла. Потом их все равно переводят в детские дома или усыновляют, и после этого с ними не всегда возможно не то что видеться, но даже просто узнать об их судьбе. Может быть, вы действительно не будете об этом знать, но твердо знайте другое: детское сердце — необыкновенно благодарная нива. Что на ней посеяно, то непременно прорастет. Если вы бросите туда свое малое зерно любви, добра и веры, то и оно взойдет также. И кто знает, может быть, это зерно в свое время вырастет в большое дерево и принесет добрые плоды.

P. S. Конечно, далеко не у всех есть время и возможность приезжать в больницу, чтобы посидеть с детьми. Но помочь детям можно и иным образом: им нужны подгузники, детское питание, лекарства. Любую вашу помощь мы примем с благодарностью. Посоветоваться о том, чем лучше помочь отказным детям, можно по телефонам: 8-950-644-57-73; 213-67-73.

Кроме того, помощь детям — это одно из направлений монастырской социальной службы. Если у вас есть желание и возможность чем-то помочь обездоленным людям, одиноким старикам или многодетным семьям, звоните: 8-908-91-000-95.

Монастырская социальная служба


08.07.2012



Calendar
  Май 2019   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

13.05.2019
«Солнечно из Гамбурга!»

16.03.2019
Пасхальная почта, или Как порадовать сельских ребят

24.01.2019
Самая большая радость

16.01.2019
Конфеты в кастрюльке, или Рождественское чудо для сельских детей

31.05.2019
Обретение мощей сщмч. Константина Богоявленского (2002г.)

31.05.2019
Память схмон. Евфросинии (Мезеновой)

01.06.2019
Память прп. Евфросинии Московской

06.06.2019
Вознесение Господне

16.06.2019
День Святой Троицы, Пятидесятница

Приезд матушки Елисаветы

«Есть люди, которые тебя где-то ждут…»
Хочешь узнать себя — начни помогать другим

перейти к разделу
Самая красивая в мире музыка


Хранить наш ум постоянно в Боге - вот что нужно нам, монахам. Так мы должны жить и научиться этому. Поэтому монашеская жизнь организована таким образом, что все вращается около храма и в храме, удерживая мысль нашу в Боге.
Свт.Игнатий Брянчанинов







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb