Ново-Тихвинский женский монастырь: Благодарим вас, дорогие!
Благодарим вас, дорогие!

Этого дня ждали многие. Ждали его ребята из северных уральских деревень, ждали отзывчивые горожане, которые жертвовали подарки для обездоленных детей, ждали сестры и сотрудники, собиравшие подарки. И вот этот день наступил…

По заснеженным селам мы ехали с чувством волнения, которое знакомо каждому, кто хоть раз в жизни от души дарил другому человеку подарок. Мы знали, что встретим знакомые нам семьи, с заметно подросшими за год ребятишками, потому что размеры детей, которые получили мы перед началом Рождественской акции, заметно отличались от прошлогодних. Но и не только размеры.

Юный боксер

У 7-летнего Коленьки из Морозова и его сестренки Марины появился брат Андрюша, ему уже 4 месяца. И сам Коля повзрослел, он теперь первоклассник и ездит в школу в Кордюково. Изменился и характер. В прошлый наш приезд подарки: и конфеты, и игрушки, и вещи – лежали по всей комнате среди раскрытых коробок, а Коля ходил между подарками и занимался то с одним, то с другим. В этот раз каждую подаренную вещь он немедленно укладывал на положенное место – на стол или в шкафчик. Особенный восторг у мальчика вызвала боксерская груша и перчатки. Он сразу стал пробовать боксировать, так что мы даже не успели сообразить, куда б эту грушу привесить. Пришлось подождать, пока паренек набоксируется и радостно начнет примерять сапожки, очень теплые из валенной шерсти, легкие и удобные. В таких не страшно ехать по морозам через две деревни в школу.

А мы с благодарностью вспоминали тех людей, которые с такой готовностью приносили и присылали подарки для совсем незнакомых деревенских детей. Например, пришла бабушка и говорит: «Ой, родненькие, так спешила я подарки принести, а то вчера совсем плохо со здоровьем было, хоть успеть помочь детям, а то неизвестно, сколько еще Господь времени даст». Вспоминали мы и тех людей, что присылали подарки из Москвы, Оренбурга, Челябинска, из разных городов Свердловской области… Или женщину, худенькую, улыбчивую, которая принесла с мужем большой сверток с надписью «для Ксении Малыгиной». Мы не сразу поняли, что там, внутри… А внутри было настоящее сокровище для 12-летний Ксении из поселка Восточный! Там был синтезатор фирмы «Ямаха», самый настоящий, новенький, профессиональный! Максимально аккуратно мы упаковали его, чтоб никак не повредить инструмент в дороге.

Ксения из Восточного

И вот подъезжаем к дому Ксении, дом трехэтажный, панельный, девочка с мамой живет на 2 этаже. Ксения – инвалид, у нее болят суставы, и раз в неделю мама возит ее в Серов ставить очень дорогой укол, слава Богу, что Ксения попала под квоту на бесплатное лечение этими уколами. Мама и врачи надеются, что будут улучшения. Ксения смотрит из окошка на нашу ГАЗель с интересом. Она знает, что привезут подарок, но не знает – какой. Вносим в маленькую квартирку, девочка с удивлением и радостью смотрит на коробку. Пять минут – и синтезатор уже стоит на раскладных ножках, включен в розетку, и Ксения играет нам несколько красивых, самых любимых мелодий. В другой коробке – книги, все для рисования, наборы для творчества из бусин и лент, сладости; в ящике – фрукты. Не знаем, передадут ли фотографии радость Ксюши и благодарность ее мамы – поверьте, они были неподдельными. Как и та любовь, с которой этот подарок принесли незнакомые Ксении люди к нам в Службу социальной помощи.

В ожидании лета

Восточный – поселок большой, туда мы везем много подарков: и сладости, и небольшие подарки для утренников, и канцелярские принадлежности для дома творчества, и индивидуальные подарки для конкретных семей, а в них – одежда, обувь, игры, с учетом возрастов и размеров всех детей.

Когда мы подъехали к следующему дому, то застали пятилетнюю Анютку в сарайке. Она кормила хлебом козочку, пока ее папа задавал корм курам, уткам, козам. Как радостно видеть семьи, где родители работящие, и своим трудом содержат дома в порядке и красоте. На селе тяжело живется всем. Но есть такие замечательные дома, где хоть и простая обстановка, но очень чисто и уютно. Маленькой Анютке и ее старшему брату повезло – мама у них просто чистюля. И как же приятно прямо на коврике, на полу разбирать коробку с подарками! Не успели мы моргнуть, как Анютка уже рисовала новыми красками в новом альбоме цветочек и солнышко – ребенок соскучился по лету.

Два брата-акробата

С погодой нам повезло, было не очень морозно, и братьев Данила и Артема мы застали играющих перед домом. Ребятам – 9 и 6 лет, это просто вихрь: они ни минуты не сидят на месте, ходят колесом, делают невероятные кувырки и кульбиты, и им нет разницы – находятся они в комнате или на снежной дороге. «Два брата-акробата» – это про них. Но при такой энергии братья и хозяйством занимаются. Когда коробки были разобраны, Данил и Артем нашли место на полочках и аккуратно разложили книжки, раскраски и тетрадки.

«На что и клад, коли в семье лад»

В этот раз мы познакомились с одной многодетной семьей – пятеро дружных, жизнерадостных детей. Семья эта просто поражает радостным, бодрым настроем! В этом доме тепло и уютно – прежде всего душевно, хотя видно, что живут трудно. Таким семьям особенно хочется помогать. Радостная молодая мама успевала с любовью позаботиться о каждом ребенке: то она держала на руках пятимесячную Валю, то с живейшим интересом распаковывала трактор сыну, то поправляла бальные платья на двух старших дочерях, то ласково говорила с пятым ребенком, которому надо было точно такой же второй желтый трактор прямо сейчас, а он был только один. Среди непростой деревенской жизни мама сохраняет силы заряжать детей радостью, ее внимания хватает каждому, и дети веселые и дружные. Ощущалось, что в этой семье и сил, и тепла душевного хватит еще не на одного ребенка. Кстати, тайна трактора была в том, что дедушка у малышей – тракторист, и когда мы приехали, то дети стояли на улице и, играя на морозе, ждали дедушку, который приедет обедать на настоящем железном тракторе.

Хотя детей много и разница в возрасте у них небольшая, но не было никаких ссор, особенно старшие девочки 10-ти и 11-ти лет сразу очень мирно разобрали платья, книжки, сумочки, и не было споров, чьи подарки лучше. Трехлетний Глеб возил на тракторе яблоки из коробки, выгружая их в руки младшей сестренки. Рук у малышки не хватило, и яблоки выгружались, заваливая Валю по пояс. Причем все маневры с трактором: погрузка, выгрузка, разворот, задний ход – выполнялись Глебом по всем правилам вождения. В общем, в семье этой по русской пословице: «На что и клад, коли в семье лад».

Обновки

В Карпунино мы издали увидели Катю: маленькая девочка среди засыпанного снегом поселка с трудом открывала тяжелую дверь сельского магазина. Она купила хлеба и со всех ног побежала к дому, увидев подъехавшую к нему ГАЗель. Их всех подарков ей больше всего понравился блестящий розовый ободок для волос и новое платье – она сказала, что пойдет в нем на Рождественский спектакль, который привезет в клуб наша воскресная школа. Пришлись впору и сапожки, и курточка. Шестилетний Вадим тоже сразу примерил зимнюю шапку и новые валеночки и с удовольствием рассматривал книжки.

Благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, кто нашел возможность помочь тем, кому тяжело живется. Благодарим за огромную доставленную детям радость! Эти детские сердечки долго-долго будут с благодарностью помнить ваши подарки.

Служба социальной помощи

Рождество – праздник радости!

Как мы дарили подаркии

Подарите любовь!