Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version
Српска верзија

Жизнь обители
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Служение
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Социальная служба
Столовая
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты


Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
08.12.2018
Появился рассказ о воскресных школах нашего монастыря "Здесь живет радость!"
02.12.2018
Появилось расписание "Ново-тихвинских пятниц" на декабрь
25.11.2018
Появился устав трапезы в Рождественский пост
21.11.2018
Появилось слово схиархимандрита Авраама "«Миленький ангелочек» или «пламень огненный»? О благоговейном отношении к ангелам"
Архив новостей

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.





Книги издательства
«Как спасти от отчаяния целую семью». Будни социальной службы

Каждый человек в своей жизни встречается со многими людьми и может рассказать немало интересного об этих встречах. Но наверно ни у кого не бывает столько удивительных встреч, как у человека, чья работа – помогать нуждающимся людям. За восемь лет работы в Социальной службе во имя святителя Иоанна Милостивого у одной нашей сотрудницы накопилось много живых наблюдений, историй: о чудесах, которые творит Бог руками жертвователей, о том, как простой пакет с продуктами и одеждой спасает от отчаяния целую семью… А также у нашей сотрудницы есть некоторые практические советы: как лучше помочь нуждающимся. Предоставляем ей слово.

Как Бог помогает через наши руки

Бывают удивительные случаи. Иногда помощь Божия человеку настолько очевидна, что душа ликует от того, что мы – руки этой помощи!

Пришел мужчина, Сергей, который попал в неприятную историю. Почти всегда люди – сами авторы своих приключений. Сергей жил в деревне. Когда малознакомый мужчина пригласил Сергея поработать на коттедже в Екатеринбурге, он, ни секунды не задумываясь, как был – в резиновых калошах и рабочих трико – сел в машину, даже матери ни слова не сказал. Тот его вез-вез, а перед Екатеринбургом на заправке, когда Сергей вышел из машины, вдруг уехал дальше без него, прихватив и сотовый телефон, который оставался в машине. В общем – нет слов: ни о безрассудности Сергея, ни о безответственности нанимателя. Иногда думаешь: как вообще такое возможно? Ну вот, возможно! Когда много работаешь «со случаем», то уже видно: где человек правду говорит, а где лукавит. Тут было понятно, что несмотря на дикость ситуации – она правда случилась!

Сергей дошел до города, и еще два дня ходил в полной растерянности, голодный и замерзший. На счастье, кто-то посоветовал ему идти в наш монастырь. Пока он пил чай и рассказывал, я соображала, где б ему взять одежду – потому что ничего мужского в отделе в данный момент не было. Вид у Сергея был плачевный. Хотя на дворе стоял июнь, но дни были настолько холодные, что он успел заработать бронхит.

И тут принесли два полных пакета с мужской хорошей одеждой и обувью – абсолютно его размера, с курткой, нижним бельем и дорожную небольшую сумку в придачу! Ему все подошло, а одежду в запас сложили в сумку. Лекарства хорошие у меня были припасены. Через соцсети нашли его друга, уточнили телефон матери, позвонили ей. Она сперва заругала его горькими словами, потом заплакала. Я снабдила Сергея небольшой денежкой на дорогу до дома и едой быстрого приготовления. Когда он выходил от нас – прилично одетый, с сумкой на плече, со спокойным взглядом, – охранник, который видел, каким Сергей зашел к нам, только руками развел и проводил его радостной улыбкой.

Какая милостыня нужна больше всего

Многие люди хотят кому-то помочь, но с минимальными затратами. Самый простой и доступный вид пожертвования – отдать вещи, обувь или одежду, которыми сам уже не пользуешься. В Социальной службе очень не хватает мужской одежды и обуви – из мужских вещей можно нести все, в любом состоянии. Мужчины обычно очень изнашивают вещи и обувь, но даже когда приносят и совсем изношенные мужские вещи, то они разбираются моментально! Если у вас у самих нет возможности отдать мужские вещи, подскажите идею тем, кто Вас окружает, разместите сообщение об этом на своих страничках в соцсетях, переговорите с друзьями семьи, соседями, родственниками. Поверьте, что принесенные Вами вещи реально спасают людей от холода, болезней, отчаяния, вселяют надежду, согревают заботой!

«А я, знаете, что принес? Смотрите…»

Я принимаю вещи в Социальной службе уже 8 лет, вижу много людей, приезжающих со всего города с пакетами… Я вижу их несколько секунд – но как за это время виден характер!

Вот приезжает семья, они привозят вещи 5-6 раз в год: считают обязательным приучать детей делиться. Пакеты несут мальчики лет 6 и 9. До последней минутки младший крепко держит пакет, видно, что жалко отдавать. Мама просит: «Давай оставим ребяткам, у которых нет игрушек». Он соглашается, отпускает. Очень трогательно. Старший отдает легко и еще рассказывает: «А я, знаете, что принес? Тут машинка, смотрите: дверка открывается…» Записываем имена на молебен о благотворителях, младшего угощаю конфеткой – все ж таки лобик наморщен, а конфетка утешает малыша.

Юные девушки обычно приносят небольшие пакеты с 2-3 вещами, которые вышли из моды прошлого сезона, в идеальном состоянии. Отдают с удовольствием, хохотушки и милашки, переспрашивают: «А что еще нужно? У меня есть дома медведь, возьмете?» Ох уж, эти медведи! Сидящие годами на пианино или тахте! Большие, уютные, добрые мишки нашего детства – любимые, но невероятно пыльные – их приносят очень много, можно подумать, что каждая подросшая девушка несет своего медведя к нам! Прошу приносить – но только после химчистки или стирки. Все это огромное количество медведей разбирают дети. Но, конечно, только чистеньких!

Наши любимые прихожане – они приносят понемногу, но зато часто, каждую неделю, по пути на службу. Они могут попросить отдать принесенное конкретным людям – я подписываю. Для меня очень ценно, что одни прихожане помогают другим через меня. Они ведь могли бы отдать в храме лично в руки – но нет, они боятся смутить. Они верят мне, что я не забуду и все сделаю, как просили. Нет, дорогие, я ничего не перепутаю, мне слишком дороги ваши поступки, чтоб халатно отнестись к ним! Я сама учусь у вас и смирению, и любви, и деликатности…

Преподобный Максим Исповедник сказал: «Мое – только то, что я отдал». Это истинная правда. С каким сердцем человек принес отдать – это не только Сам Господь видит, это даже мы видим, работники вещевой помощи.

Как спасти от отчаяния целую семью

В нашу Соцслужбу очень много обращается людей за детскими вещами, обувью, одеждой, канцтоварами, памперсами. Детских вещей всегда не хватает. Я заметила, что если семья с детьми попала в трудную жизненную ситуацию, то быстро выбраться не получается – им поддержка нужна на 2-3 года. Но постепенно трудности отступают, и дела налаживаются. Важно помочь в трудный период. Не жалейте времени, чтоб принести нам детские вещи, из которых вырос ваш ребенок! Есть люди социально слабые – их любой удар выбивает из седла. Работу потерял, жена заболела, обстоятельства сильнее его – человек руки опустил! А по детям удар больнее всего: на канцтовары средств нет, из одежды-обуви за три месяца дети выросли – в школу идти не в чем. Поверьте, что отданные вами детские вещи в прямом смысле слова спасают целые семьи от отчаяния, уныния, помогают пережить трудное время.

Однажды раздался звонок…

Однажды в Социальной службе раздался звонок, и взволнованный женский голос торопливо стал рассказывать, как сейчас холодно, а совсем нет теплых вещей… Женщина звонила из Специального приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Туда попадают люди, которые просрочили документы или ждут депортации. Женщина оказалась там летом, и некому было навещать. Наступила глубокая осень, на обязательные работы нужно ходить, а она в летней одежде… Просто удивительно: как ей в голову пришло – она с телефона в интернете нашла нашу Социальную службу и позвонила. Я спросила размер, собрала вещи и обувь и отвезла пакет. Сотрудницы приемника очень удивились; переспрашивали: «Так, а вы ее совсем не знаете, что ли?» Я говорю: «Нет». «А зачем же привезли?» Я говорю: «Так она попросила…» И некоторое время мы стояли и друг друга не понимали. У меня ничего брать не хотели, потому что я неосторожно сказала, что я посторонний человек. «Вы посторонняя, зачем привезли?» Я опять растерянно говорю: «Так она же попросила, я и привезла…» – «И вещи какие хорошие – зачем? Она ж вам никто?» Я говорю: «Так я что же, неужто плохое повезу, время тратить буду, чтоб ветошь возить?» Через некоторое время принимающая сотрудница смягчилась и приняла вещи.

В чьи руки попадает Ваша помощь

Наша Соцслужба создана для помощи людям в сложной жизненной ситуации. Кто к нам обращается?

Можно разделить примерно так:

30% – люди, которые постоянно живут кризисно, сложно, с приключениями и не хотят изменять жизнь, но все равно нуждаются в помощи: бездомные, принципиально безработные, болящие.

30% – это люди, семьи, неожиданно попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за болезни родственников, потери работы. Они требуют поддержки от 2 до 4 лет – и постепенно выравниваются, выходят из кризиса.

30% – многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры с маленькими доходами. Это внешне благополучные люди, но им нужна длительная поддержка. Как таковой кризисной ситуации нет, но годами живут, едва сводя концы с концами. Я люблю эту «группу» больше всего, это самые благодарные наши просители! Они не унывают и всегда очень благодарят за помощь.

9% – просят помощь люди, но объективно в ней не нуждаются. Есть такое заболевание: берут, лишь бы взять. Бывает, что нам звонят потом их дети, внуки и умоляют больше ничего их бабушке не давать, потому что она и так захламила всю квартиру с помоек. Этих людей видно, и мы стараемся их ограничивать.

1% – профессиональное мошенничество. Самая простая проверка информации выявляет нечестность.

Подытоживая, скажу, что, конечно, подавляющее большинство просителей нашей Социальной службы действительно нуждаются в помощи. И Вы, дорогие благотворители, делаете богоугодное дело, помогая им через нашу Соцслужбу!

Люди целуют Вашу помощь!

Мне искренне жаль, что люди, приносящие пожертвование – вещи, одежду, обувь, канцтовары, продукты, – не видят безграничное море благодарности, которую испытывают те, кто получает эту помощь! Я не знаю, как это исправить… Просто поверьте мне, что люди, получая пару ботинок или ранец с канцтоварами, или куртку, или пакет с продуктами, говорят: «Слава Богу!» Это Божия милость, что я могу видеть, как преображает людей оказанная им помощь, как они облегченно вздыхают, качают головами, не веря глазам; улыбаются, прижимают к груди и могут даже поцеловать пару видавших виды кроссовок! Я не знаю, как вам, дорогие жертвователи, показать все это… Могу только заверить, что все принесенное вами – попадает по назначению.

Ирина Свистунова, сотрудница Социальной службы во имя свт. Иоанна Милостивого

Социальная служба ВКонтакте


Calendar
  Декабрь 2018   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

25.09.2018
«Как спасти от отчаяния целую семью». Будни социальной службы

17.12.2018
Память прп. Иоанна Дамаскина. Частица мощей этого святого пребывает в нашей обители

19.12.2018
Память свт. Николая Чудотворца. Поклониться частице мощей этого святого Вы можете в монастырском храме

31.12.2018
Память прав. Симеона Верхотурского (1694 г.)

Приезд матушки Елисаветы

«Есть люди, которые тебя где-то ждут…»
Хочешь узнать себя — начни помогать другим

перейти к разделу
Как пасхальные подарки приехали к детям


Тот монах, кто пребывает вне мира и всегда молит Бога, чтобы улучить ему будущие блага. Богатство монаха - утешение, находимое в плаче, и радость от веры, возсиявающая в тайниках ума.
прп. Исаак Сирин







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Служение | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
4276 1625 6598 5758



410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb