Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620063 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version
Српска верзија

Жизнь обители
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.

Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
19.07.2019
Обновлена рубрика "Социальные проекты"
16.07.2019
К Царским дням появились открытки святых Царственных Страстотерпцев и святых царевен
15.07.2019
Появились новые каталоги вышитых изделий швейной мастерской
15.07.2019
В разделе «Книги издательства» появилась новая книга «Созведие предивное».
Архив новостей





Книги издательства

Трапеза: пост и праздник

Рождество Христово – праздник с многовековыми прекрасными традициями; есть свои традиционные блюда и для предшествующего Рождественского поста, и для праздничной трапезы. Кому-то, возможно, кажется, что трапеза  не имеет большого значения для духовного торжества, но в действительности это не так. Когда мы празднуем великое событие Рождества Христова, наше ликование проявляется во всём – торжествует дух, озаряются радостью лица, украшаются особым убранством дома, и наконец, радует и праздничное угощение. Всё напоминает о том, что совершилось нечто необыкновенное, великое – радуйтесь же, Христос родился!

Пост – дорога к радости

Великой радости Рождества предшествует длительный пост. Назван он Рождественским или Филипповым (последний день перед постом, 27 ноября, приходится на день святого апостола Филиппа). Продолжается этот пост шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.

Рождественский пост (с 28.11.18 по 6.01.19)

Вкушение рыбы в Рождественский пост разрешается каждую субботу и воскресенье. Такая же трапеза поставляется в дни праздников и дни памяти особо чтимых святых:

29 ноября – память апостола Матфея;
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
6 декабря – память святого благоверного князя Александра Невского;
7 декабря – память великомученицы Екатерины;
10 декабря – иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»;
11 декабря – празднование священномученика Серафима (Чичагова);
13 декабря – память апостола Андрея Первозванного;
17 декабря – память великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина;
18 декабря – память преподобного Саввы Освященного;
19 декабря – память святителя Николая Чудотворца;
20 декабря – память святителя Амвросия Медиоланского;
25 декабря – память святителя Спиридона Тримифунтского;
31 декабря – память праведного Симеона Верхотурского;
1 января – новолетие.

Разрешается вкушение морепродуктов в следующие дни:

28 ноября – память преподобного Паисия Величковского;
21 декабря – память блаженного Космы Верхотурского;
26 декабря – память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.;

О мере воздержания каждый христианин должен советоваться со своим духовником.

День накануне праздника Рождества Христова именуется Сочельником. Это название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, – сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину сочиво было единственным блюдом, которое вкушали в Сочельник, – от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества.

В пост стоит изменить не только привычный стол, но и весь образ жизни – чаще посещать храм, исповедаться, причащаться. Это время молитвы и особенно пристального наблюдения за собой. Святой Иоанн Златоуст говорил так: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой».

Соблюдением поста мы приуготовляем свою душу к празднованию великого события – пришествия в мир Спасителя. И если мы соблюдали пост правильно, проходили его с покаянием, строгостью к себе и милосердием к другим – день Рождества Христова будет для нас особенно светлым и радостным.


Постные блюда

Этими блюдами вы можете угостить своих домашних во время Рождественского поста (количество продуктов приводится на четыре порции), они подойдут и для новогоднего стола. Кстати, празднование Нового года тоже приходится на постный день.


Оливье

Продукты:
500 г филе щуки или судака
3 картофелины
Пучок зеленого салата
3 моркови
3 огурца (соленых или свежих)
1 луковица
200 г консервированного горошка
200 г постного майонеза
соль
перец

Филе судака или щуки отварить. Отдельно отварить картофель и морковь. Филе охладить, порезать мелкими кубиками. Картофель и морковь также порезать мелкими кубиками. Маринованные или соленые огурцы (можно использовать и свежие) нарезать кубиками. Зеленый или репчатый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Перемешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить. Заправить соусом из постного майонеза.



Щи из свежей капусты с кореньями

Эти щи можно приготовить с рыбой или без нее

Продукты:
рыба – 1,6 кг
капуста свежая – 800 г
коренья и лук – 200 г (для бульона и для обжарки)
томат-пюре – 4 ч.л.
растительное масло – 8 ч.л.
картофель – 400 г

Сварить бульон из кореньев (лук репчатый, морковь, репа, корень петрушки, сельдерей). Бульон варить на среднем огне, чтобы кипел, 30 мин. Процедить и довести до кипения. Добавить рыбу и варить еще 30 мин.
В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 15-20 мин после закипания бульона с капустой. Положить картофель, нашинкованный брусочками, и варить 10 мин. Добавить обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Варить 10 мин.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа и положить очищенные от костей кусочки рыбы.



Каша гречневая в грибном соусе

Продукты:
гречка ядрица – 2 стакана
вода – 100 мл
соль – ½ ч.л.
растительное масло – 1,5 ст.л
для подлива:
свежие грибы – 200 г
растительное масло – 50 г
1 зубчик чеснока
1 ст.л. муки
3 ст.л. постного майонеза развести 1 стаканом воды или бульона

Гречку перебрать, промыть. Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно перемешивая, до золотистого цвета, 4-5 мин.
Вскипятить в большой кастрюле воду, слегка посолить. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь до минимума и варить 25 мин до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной лопаточкой гречку с краев сдвинуть к центру, снять с огня, закрыть крышкой и оставить так на 20 мин.
Для приготовления подлива грибы промыть в подсоленной воде. Нарезать ломтиками, обжарить вместе с чесноком на растительном масле. Залить грибным, овощным или рыбным бульоном с разведенной в нем мукой, так чтобы бульон покрывал грибы. Довести до кипения, хорошо перемешать, добавить разведенный водой или бульоном майонез, варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью.



Кофейный монастырский пирог

Продукты:
250-300 г муки;
2 ст.л. молотого некислого кофе;
1 стакан коричневого сахара;
1 стакан грецких орехов;
1 стакан меда;
1 ч.л. соды;
щепотка соли;
300 мл бутилированной воды;
сахарная пудра для подачи.

Разогреть духовку до 170 С. Кофе залить водой и на минимальном огне довести до кипения, сразу же снять с огня, не давая закипеть. Дать настояться 10 минут и процедить. В процеженный кофе добавить коричневый сахар и мед и слегка нагреть, помешивая, до полного растворения. Снять с огня, добавить половинки орехов, соду (не нужно гасить!), щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой. Влить тесто в форму и выпекать 50-55 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Другие рецепты постных блюд >>>


Сочиво (традиционный рецепт)

Продукты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г. мака
100 г. ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда
Сахар по вкусу
 
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделить от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавить толченые ядра грецких орехов.


Для праздничного Рождественского стола


Праздничное заливное

Продукты:
Суповой набор из рыбы
2 кг филе рыбы
120 г желатина
1 лимон
Банка мелких и банка крупных маслин
1 красный болгарский перец
300 г помидоров «черри»
Зелень петрушки и шафрана

Сварить 3 л рыбного бульона. Взять 120 г желатина (лучше германского), замочить в литре холодного бульона, распустить, смешать с оставшимся бульоном. Налить немного бульона в форму для запекания кекса, когда затвердеет, сделать прорези и вставить в них заранее отваренные кусочки рыбы, уложить дольки лимона. Далее заливать слоями, симметрично укладывая маслины, звездочки из болгарского перца и листочки петрушки. Когда заливное окончательно застынет, погрузить его в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Сразу же выложить на праздничное блюдо и украсить зеленью шафрана, помидорами «Черри» и крупными маслинами.


Желе с малиновым соусом

фруктовое желе
свежемороженая малина
100 г сахара
сахарная пудра
листики мяты

1. Налить немного фруктового желе в формочку, дать застыть, положить первый слой ягод, затем налить желе, дать застыть, положить второй слой ягод, залить желе, остудить. Желе может быть двухцветным.
2. Свежемороженую малину взбить блендером вместе с сахарной пудрой, пудру класть по вкусу. Затем протереть через сито, чтобы не было косточек.
3. 100 г сахара смешать со столовой ложкой воды, расплавить, чтобы получилась карамель янтарного цвета. После этого емкость с карамелью опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Затвердевшую карамель можно еще раз распустить.
4. Большую круглую поварешку смазать растительным маслом, чайной ложкой нанести карамель тонкой сеткой на поварешку, обозначить край купола. Когда сетка затвердеет, аккуратно снять ее с поварешки.
5. Желе выложить в центр тарелки, по краю тарелки нанести малиновый соус, украсить кусочками ягод, сверху накрыть карамельным куполом, украсить ягодами и листиком мяты.

Торт «Палестинская ночь»

Продукты:  5 яиц, 1 банка сгущенного молока, 2 стакана муки, щепотка соды
Крем: 400 гр кондитерских сливок (сладких), баночка фруктового джема, ванилин
Украшение: фруктовое ассорти, маленькая шоколадка,1 пакетик фруктового желе
Для звезды: 1 большой лимон,250 мл воды, 125 гр сахарной пудры

Приготовление коржей. Яйца взбить до увеличения их в объеме в три раза, вылить сгущенку, добавить муку и соду, все тщательно взбить. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Выпечь 2 коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Охладить, разрезать вдоль, чтобы получилось 4 коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом, который останется после приготовления звезды, добавив в него 2 ст. ложки коньяка или ликера.

Приготовление крема. Сливки взбить в крепкую пену, добавить джем, ванилин. По желанию, можно добавить 1 ст. ложку лимонного ликера.

Промазать коржи кремом, оставить немного на боковины.

Украшение. Натереть шоколад, обсыпать боковины торта, украсить поверхность торта любыми фруктами, аккуратно залить фруктовым желе.

Приготовление звезды. Вырезать из цедры лимона две одинаковых звезды. Воду вместе с сахарной пудрой нагреть на среднем огне при непрерывном помешивании, добавить лимонные звездочки, довести до кипения, убавить огонь и готовить цукаты без крышки в течение 5 минут. Готовые звезды соединить, вдеть между ними шпажку и остудить. Воткнуть в торт.



Всё о Рождестве.

Рождественская поэзия, традиции, символы и обычаи,
подарки, рецепты и многое другое.



Calendar
  Июль 2019   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

27.07.2019
Память сщмч. Константина Богоявленского (1918 г.)

03.08.2019
Обретение мощей прп. Василиска Сибирского (2000 г.)

05.08.2019
Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

09.08.2019
Память вмч. цел. Пантелеимона. Поклониться частице мощей этого святого вы можете в монастырском храме

14.08.2019
Престольный праздник Спасского храма

19.08.2019
Преображение Господне

"И земля вертеп Неприступному приносит"

перейти к разделу
Как пасхальные подарки приехали к детям


От печали не должно идти в монастырь, в который можно вступить только по призванию.
свт. Игнатий Брянчанинов







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
4276 1603 8791 9823
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb