Схиархимандрит Авраам
Благая часть

Том 3. «Господи! если бы Ты был здесь…»

«Господи! если бы Ты был здесь…»[*]

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Промыслом Божиим, дорогая сестра, твое вступление в лик иночествующих, то есть тех, кто живет иначе, живет особенной, только евангельской жизнью, совершилось в канун воспоминания воскрешения из мертвых Четверодневного Лазаря. Это трогательное, хорошо известное всем православным христианам событие с умилением вспоминает всякий искренне верующий человек. Нет нужды вновь читать или пересказывать подробное, интересное, таинственное и одновременно простое евангельское повествование об этом. Святой апостол Иоанн Богослов рассказывает о самом, наверное, великом чуде, которое совершил Господь Иисус Христос перед Своими страданиями, перед окончанием Своего земного подвига.

Однако при чтении Евангелия мы — из-за простоты текста или из-за нашей сердечной черствости — не придаем значения очевидным вещам: они кажутся нам сами собой разумеющимися. Когда в окружающей нас жизни мы видим скорби и страдания людей, чувства, которые они проявляют, наблюдаем за собственными душевными переживаниями, — все они нам понятны и очевидны. На евангельское же повествование смотрим почему-то слишком отстраненно. Наверное, имеет смысл взглянуть на героев этого повествования как на обыкновенных людей, чтобы понять и сверхъестественную, чудесную, таинственную сторону евангельского рассказа.

Когда праведный Лазарь тяжело заболел, надежды на врачей, по-видимому, не было. Надо понимать, что успехи медицины в то время были гораздо скромнее, чем сегодня. Сестры Марфа и Мария и сам Лазарь, конечно же, ожидали помощи от своего Учителя и Друга, потому что сказано в Писании, что Господь Иисус Христос любил Лазаря и его сестер. Хозяйственная, практичная, как это видно из рассказов других евангелистов, Марфа и более самоуглубленная и мистически настроенная Мария надеялись на единого Господа. Да и Лазарь, зная любовь Спасителя к ним, на кого должен был надеяться, как не на Него? И он надеялся, что Господь придет и обязательно поможет им. Они знали, что если бы их Учитель был с ними, то обязательно исцелил бы Лазаря. Господь исцелял многих людей, болевших неизлечимыми недугами, о чем Евангелие часто упоминает мельком, потому что подобных чудес было неисчислимое множество. Однако Спаситель медлил.

Ждал, не теряя надежды, Лазарь, ждали Марфа и Мария — и недоумевали, почему Спаситель не пришел вовремя, чтобы успеть помочь. И как казалось сестрам, надежда их была тщетной, потому что Лазарь умер. Конечно, можно предположить, что расстояние было слишком большое и Спаситель все равно бы не успел. Услышав о болезни Лазаря, два дня Он пробыл на месте. Затем отправился в Вифанию, — и когда пришел туда, Лазарь уже четыре дня находился во гробе. Однако из того же повествования евангелиста Иоанна мы узнаём, что Господь мог чудесным образом преодолевать большие расстояния. Было это, когда Спаситель шел по водам; ученики хотели принять Его в лодку — и внезапно оказались возле берега. И Он Сам, и ученики, бывшие с Ним, перенеслись неизъяснимым и непонятным образом через пространство, на преодоление которого обычным способом нужно было потратить много времени. Значит, если бы Господь захотел, Он и в этом случае мог бы перенестись через пространство, как Он сделал это тогда, увлечь за собой учеников, которые даже не смогли бы в точности осознать, как это произошло, и совершить чудо — исцелить Лазаря. Но Господь медлил не только для того, чтобы явить Свою славу и показать, что Он всемогущий Бог, Который в определенное время воскресит из мертвых всех людей (хотя бы они и были преданы тлению сотни или тысячи лет назад), но и для того, чтобы испытать веру, упование и надежду Своих друзей: Марфы, Марии и, в особенности, самого Лазаря.

Евангелие ничего не говорит нам о чувствах Лазаря, но надо полагать, что он переживал то же, что и Марфа с Марией. Это видно из их слов: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш (см. Ин. 11, 21 и 32). Ясно, что и Лазарь также с нетерпением ожидал прихода Спасителя. Ждал, молился Богу, но как будто бы не дождался… Однако Спаситель пришел и совершил то, чего уже не мог ожидать никто, даже те, кто любил Его и верил в Него. Он восставил из мертвых Четверодневного Лазаря, тело которого уже поддалось тлению. И попустил Он это не только ради того, как было сказано выше, чтобы показать всемогущество Своего Божества, но и для того, чтобы смирить Своих друзей, близких Ему по духу; испытать их веру и упование и дать им через это чудо надежду, которую уже никто и никогда не сможет у них отнять; показать им, что Он может помочь любому человеку даже тогда, когда человеческому разуму это представляется совершенно невозможным, несбыточным, неосуществимым. Даже помыслить никто не мог о таком чуде, и сейчас не может, как не смогли это сделать в свое время Марфа и Мария.

Промыслительно, как мне кажется, постриг твой совпал с кануном воспоминания воскрешения из мертвых праведного Лазаря. Подобно ему нам нужно призывать в молитве Господа Иисуса Христа, надеяться, что Он придет и исцелит наши душевные болезни и страсти, неисцелимые человеческими способами и средствами. Нужно молиться и просить даже тогда, когда, казалось бы, все безнадежно, все кончено, душа наша погибла. Мы чувствуем в себе смрад духовной смерти. Но нам преподан урок: не терять надежду даже и в этом случае. Если мы будем иметь упование и веру в Спасителя, как имел ее до самого последнего мгновения своей жизни Лазарь, как имели ее Марфа и Мария (что мы видим из евангельского повествования), то Господь придет и восставит нашу омертвевшую душу, воскресит наше страстное, погибающее или, как нам кажется, уже погибшее сердце. Мы будем разрешены от уз страстей, как Лазарь был разрешен от смертных пелен. И Господь скажет: Развяжите его, пусть идет (Ин. 11, 44). Таким образом мы начнем духовную жизнь: начнем действовать и жить духовно, как бы умерев и восстав.

Описание подобного состояния не является образом, случайно взятым мною в преддверии праздника. Монах в своей жизни часто переживает такую борьбу, такую душевную муку, безысходность и страдание, что он воспринимает это как полную безнадежность и смерть, и тем не менее, он не должен терять надежды. Если мы не пройдем через умерщвление, которое наносят нам страсти и демоны, не переживем его и не смиримся, то и воскресения не произойдет. Нужно быть твердым в своей надежде, мужественным, иметь веру и любовь к Спасителю, несмотря на то что Он вовремя не пришел и не помог нам. Если мы не потеряем этого упования, то Господь не только исцелит (что кажется трудным или даже почти невозможным), но и воскресит нашу душу — воскресит ее нравственно еще в этой жизни и подготовит таким образом к воскресению в жизни вечной, в Царствии Небесном. Аминь.



[*] Слово на постриг в малую схиму. Ново-Тихвинский женский монастырь, 26 апреля 2002 года.