Ново-Тихвинский женский монастырь:

Преподаватель из Греции

Нашу обитель посетила госпожа Елена Иконому, преподаватель из Аристотелевского университета города Салоники (Греция). В течение месяца госпожа Елена занималась греческим языком с сестрами, работающим в Греко-славянском кабинете.

Сестры встретили эти занятия с большой радостью. Они уже несколько лет изучают греческий язык с тем, чтобы впоследствии заняться переводами святоотеческих писаний. Как известно, до сих пор существует множество трудов святых отцов, не переведенных на русский язык. Например, одно из крупнейших собраний канонических церковных постановлений – «Пидалион» прп. Никодима Святогорца, который уже несколько веков широко используется в Греческой Церкви. Сейчас сестры работают над переводом этого полезного творения и параллельно продолжают изучать греческий язык.

Однако учиться сестрам чаще всего приходится самостоятельно, так как преподавателя греческого языка найти очень трудно. Некоторое время с сестрами занималась преподаватель из УрГУ, несколько раз в монастырь приезжали специалисты из Москвы. И вот впервые сестры брали уроки у носителя языка.

- Это было необыкновенно интересно, – говорит инокиня Синезия, старшая по переводческому послушанию. – Госпожа Елена не только обучала нас лексикологии и грамматике греческого языка, но и давала речевую практику. Например, объясняя значение греческих слов, она говорила о том, в каких сочетаниях они употребляются, в какой ситуации принято использовать то или иное слово. То есть получилось так, что мы изучали не только греческий язык, но и греческую стилистику. Это поможет нам в разрешении многих сложных вопросов, возникших в связи с переводом того же "Пидалиона".


Как рассказала потом наша гостья, для нее эта поездка тоже оказалась весьма полезной. Госпожа Елена недавно начала изучать историю Русской Церкви, и ей было интересно познакомиться с русской церковной жизнью на практике.

- Это первый раз, когда я жила в русском монастыре так долго. Раньше я была только в Оптиной пустыни один день. Но что такое один день? Почти ничего. А здесь я провела много дней, это было глубокое знакомство с монашеской жизнью. Для меня это не какое-то знание, информация, а… Как бы это назвать? Наверно, опыт, живой опыт. Я богослов по образованию, а в монастыре неожиданно для себя я увидела богословие в действии. Здесь люди не просто изучают святых отцов, а живут этим. Святоотеческая традиция – источник, который истекает из глубины веков и дает нам живую воду. В монастырях есть эта живая вода, я чувствую.

19.09.2006