Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620063 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version
Српска верзија

Жизнь обители
Летопись
Главный храм обители
Храм во имя Всемилостивого Спаса
Расписание богослужений
Требы
Календарь
Ново-Тихвинский листок
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.

Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
19.07.2019
Обновлена рубрика "Социальные проекты"
16.07.2019
К Царским дням появились открытки святых Царственных Страстотерпцев и святых царевен
15.07.2019
В разделе «Книги издательства» появилась новая книга «Созведие предивное».
15.07.2019
Появились новые каталоги вышитых изделий швейной мастерской
Архив новостей





Книги издательства

Храм в честь святого Александра Невского: страницы истории

«Все храмы в обители благолепны, но в особенности красив совне и внутри Александровский собор, обширный, величественный, светлый», — так отзывается о храме святого благоверного Александра Невского автор конца XIX века. Главный собор Ново-Тихвинского монастыря, неизменно вызывавший благоговейное восхищение паломников, за два века пережил многое. Вот летопись основных событий, связанных с этим храмом.

1806 год – екатеринбургские купцы Семен Калашников и Яким Мартынов, а также мещанин Иван Бронников составили прошение в Святейший Синод о том, чтобы разрешить им построить близ дома, в котором жили насельницы женской общины (будущего Ново-Тихвинского монастыря), каменную церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В своем прошении они написали, что эти «вдовы и девицы препровождают жизнь наподобие монашеской по уставу Саровской общежительной пустыни и отправляют в молитвенной комнате славословие Божие, для слушания коего стекается к ним из жителей немалое количество народа, так что иногда в означенной комнате бывает и невместительно».

1809 год – императором Александром I издан Высочайший указ об учреждении Ново-Тихвинского монастыря. В этом же году игуменией Таисией получено благословение Святейшего Синода на строительство нового каменного храма во имя святого Александра Невского. Очевидно, что храм был посвящен именно этому святому не случайно: благоверный князь был небесным покровителем императора Александра I, и cестры таким образом хотели отблагодарить монарха за оказанную им милость.

1814 год – в этом году, 14 сентября, был заложен собор – двухэтажный и двухпрестольный, согласно проекту. Настоятельница просила Екатеринбургское духовное правление «всему духовенству приказать в оный день, отправив в своих церквах ранние литургии, всему непременно собраться в соборную церковь [Екатерининский горный собор], из которой, по предварительном благовесте на собор, учинить процессию в обитель и в оной, по отправлении литургии, заложить соборне оную церковь».

1836 год – через двадцать лет после начала строительства собор был разобран до основания: в стенах из-за неправильной закладки пошли трещины, кроме того, сестринство к тому времени увеличилось настолько, что стало явно: необходимо строить храм гораздо больших размеров. Новый проект храма, уже трехпрестольного, был выполнен известным уральским архитектором М.П.Малаховым, а затем значительно доработан в санкт-петербургской «Комиссии проектов и смет» архитекторами И.Шарлеманем и Д.Висконти I, Д.Висконти II. Новый храм был построен в стиле позднего классицизма и был рассчитан на четыре тысячи молящихся.

1840 год – строительство замедливалось из-за нехватки средств, и игумения обратилась за помощью к исправляющему должность берг-инспектора Порфирию Карпову, который организовал сбор пожертвований на уральских заводах. Пожертвования сделали и владельцы заводов (например, владелец Верх-Нейвинского завода И. А. Яковлев), и управляющие, и жители заводских поселков – и за несколько лет была собрана большая часть средств, необходимых для строительства.

1854 год – спустя сорок лет после закладки Александро-Невский храм наконец-то был полностью завершен, освящен последний, Воскресенский придел. Прихожане сразу полюбили новый собор и с усердием стали его благоукрашать. В том же 1854 году семья генерал-майора П. Е. Ахматова пожертвовала в алтарь храма икону в сребропозлащенной чеканной ризе, с изображением тринадцати святых (возможно, это была семейная икона Ахматовых, то есть на ней были изображены небесные покровители всех членов этой семьи). В 1856 году чиновник М. П. Морщаков пожертвовал Тихвинскую икону Божией Матери в серебряной ризе и венцах, украшенную камнями.

До революции вокруг храма располагалось монастырское кладбище, где погребали как духовенство и сестер обители, так и видных государственных и общественных деятелей, представителей культуры и науки, благотворителей монастыря. Например, именно здесь покоились останки городского головы М.А.Нурова, основателя Уральского общества любителей естествознания Н.К.Чупина, архитектора М.П.Малахова, знаменитого уральского офтальмолога А.А. Миславского, здесь же находились семейные захоронения известных уральских предпринимателей и благотворителей Злоказовых. В 1918 году именно на монастырском кладбище был похоронен расстрелянный большевиками священник Павел Чернышев, ныне прославленный в лике святых.

По воспоминаниям очевидцев, кладбище было ухоженным и хорошо обустроенным: по красоте и художественной ценности надгробий этот некрополь сравнивали с известными некрополями в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге и в Донском монастыре в Москве.

1905 год – в июне этого года в Александровском соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, прибывший сюда по приглашению уральского купца и предпринимателя, а также известного благотворителя, Михаила Ивановича Иванова. Несмотря на то, что день был рабочий, людей, желавших видеть дорогого гостя, получить его благословение и помолиться вместе с ним было столь много, что огромный Александро-Невский собор не вмещал всех: люди стояли на подоконниках внутри и на карнизах окон снаружи, заполонили всю монастырскую территорию и, как говорилось в прессе, «буквально обложили монастырские стены».

Для поддержания порядка, кроме полицейских, были вызваны еще целые взводы солдат и казаков, которым с большим трудом удавалось сдерживать при появлении отца Иоанна народ, из уст которого вырывались возгласы: «Благословите…», «Прикоснитесь…», «Наложите руку…»

Утреня и Литургия были совершены батюшкой в присутствии Преосвященнейшего Владимира (Голубятникова), в сослужении сорока священников. Перед причащением мирян отец Иоанн по обычаю сказал поучение о необходимости и спасительности для православных христиан сохранения веры Христовой и участия в святых таинствах.

Впоследствии очевидцы вспоминали такой эпизод. Собор был переполнен. И вот, когда подошло время причащения, вдруг кто-то закричал: «Расступитесь, расступитесь!» – шла женщина с маленьким ребенком на руках. Не успела она подойти к Святой чаше, как отец Иоанн, видевший их впервые, сказал: «Причащается младенец Татиана», – так что женщина от изумления чуть не выронила младенца из рук.

1930 год – собор закрыт постановлением Президиума Свердловского Горсовета. С этого времени в нем размещались различные военные и светские учреждения.

1940–1950-е годы – распоряжением пребывавшего в Свердловске маршала Г.К.Жукова здание собора было разделено на этажи мощными железобетонными перекрытиями. Располагавшееся вокруг собора кладбище было сровнено с землей, от некрополя не осталось и следа (могильными плитами вымостили дороги).

1961 год – в храм, который был отдан под Областной краеведческий музей, привезли мощи праведного Симеона Верхотурского — «экспонат № 12125». По словам старшего научного сотрудника музея, Нины Александровны Гончаровой, здесь для хранения мощей постарались создать наилучшие условия: специально подготовленное закрытое помещение, прочная рака, окованная железом, мягкий шелковый покров, защищающий от света и пыли… В то время, как страну пытались превратить во всеобщий «союз воинствующих безбожников», в музейных фондах мощи праведного Симеона, по словам их хранительницы, «почивали на покое».

1989 год – собор стал свидетелем великого события: мощи праведного Симеона возвратили Церкви. 11 апреля владыка Мелхиседек (Лебедев) с несколькими священниками вынесли из храма мощи праведного Симеона Верхотурского. Вначале они хранились в келье владыки. Вскоре, 25 мая 1989 года, мощи праведного Симеона Верхотурского торжественно при огромном стечении духовенства и верующих были перенесены в храм Всемилостивого Спаса.

1992 год – Русской Православной Церкви передан первый этаж южного придела Александро-Невского собора. Этому радостному событию предшествовали длительные переговоры верующих с властями, поездки с ходатайствами в Москву и, наконец, 33-дневная голодовка общины верующих летом 1991 года.

1994 год – при соборе возрожден Ново-Тихвинский монастырь. 23 сентября в храм из епархиального управления перенесена Тихвинская икона — по всей видимости, она была написана сестрами дореволюционного монастыря. Храм стал свидетелем постепенного возрождения обители. Хотя его интерьер мало чем напоминал церковь – низкие потолки, лампы дневного света вместо паникадил, старый скрипучий пол – однако многим горожанам этот храм полюбился, и на монастырские службы нередко собирались сотни прихожан. Многие обрели здесь веру, воцерковились.

2005 год – храм окончательно освобожден от фондохранилищ музея. Через некоторое время его закрыли на реставрацию.

Сейчас реставрация собора подходит к концу, и совсем скоро он должен стать украшением нашей обители и Екатеринбурга. Ожидается, что в мае его освятит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приглашаем вас разделить с нами радость этого торжества!


14.04.2013



Calendar
  Июль 2019   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

10.07.2019
От Урала до Кубани. Праздник Тихвинской иконы собрал нас вместе

02.07.2019
Новая жизнь старинной монастырской часовни

05.05.2019
Чувствуют усопшие нашу любовь - и еще как чувствуют!

07.11.2018
Осенняя мозаика

27.07.2019
Память сщмч. Константина Богоявленского (1918 г.)

03.08.2019
Обретение мощей прп. Василиска Сибирского (2000 г.)

05.08.2019
Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

09.08.2019
Память вмч. цел. Пантелеимона. Поклониться частице мощей этого святого вы можете в монастырском храме

14.08.2019
Престольный праздник Спасского храма

19.08.2019
Преображение Господне

Подарки для детей на Пасху

Рождественские подарки

Храмовый праздник

Подготовка к Рождеству в 2002 году

Храмовый праздник в 2002 году

Праздник Успения Божией Матери в 2002 году

Паломническая поездка по России

перейти к разделу
Неосуждение – самый возвышенный подвиг


Храни совесть, блюди мир, трудись по силам, молись всегда: ходя, лежа, вкушая, и будешь со временем походить на монахиню, и Господь пребудет с тобою навсегда.
прп. Анатолий Оптинский







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
4276 1603 8791 9823
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb