Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version
Српска верзија

Жизнь обители
Летопись
Главный храм обители
Храм во имя Всемилостивого Спаса
Расписание богослужений
Требы
Календарь
Ново-Тихвинский листок
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Служение
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты


Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
15.11.2018
Появился рассказ "Праздник в подарок, или Восемь историй из сельской жизни"
07.11.2018
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Осенняя мозаика"
24.10.2018
В разделе "Аудио и видеосюжеты" появилась аудиоэкскурсия "Игумении-строительницы монастыря"
22.10.2018
В разделах "Будни и праздники" и "Беседы с монашествующими" появилась беседа игумении Домники "Наше табу - ни слова о недостатках ближнего"
Архив новостей

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.





Книги издательства

Мы помним о вас и благодарим. Освящены памятные кресты возле храма св. Александра Невского

Михаил Малахов, Наркиз Чупин, Михаил Нуров… Читаешь эти имена – и целая эпоха проходит перед мысленным взором. В позапрошлом веке эти люди созидали Екатеринбург, и до сих пор их самоотверженная жизнь приносит свои плоды: современные горожане пользуются тем, что создали они. О таких людях мы призваны всегда с благодарностью помнить. Ради этого в нашей обители, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, установлены шесть крестов в честь именитых горожан. Все они были погребены на монастырском кладбище, но в советское время оно было стерто с лица земли. Теперь пришло время восстановить их память. Вспомним, кто были эти люди.

Живая энциклопедия Урала

Когда мы подходим к собору святого Александра Невского, то сразу видим шесть крестов, установленных вокруг алтаря. Первый из них посвящен Наркизу Константиновичу Чупину.

«Живая энциклопедия Урала» – так вполне заслуженно называли его современники. Российский историк, краевед, этнограф, библиограф, педагог, географ, преподаватель, директор Уральского горного училища в Екатеринбурге, почетный член Уральского общества любителей естествознания. Автор более 50 статей по истории, этнографии, географии края. Самая значительная его работа – «Географический и статистический словарь Пермской губернии». Он родился в Екатеринбурге, был влюблен в этот суровый, но по-своему прекрасный край, и все свои силы и знания отдавал изучению родного Урала. Более четверти века Наркиз Чупин был для современников высшим авторитетом по многим вопросам ураловедения. «Если не знает Чупин, знает только Господь Бог», — говорили о нём.

Как-то раз, изучая результаты одной экспедиции на Урал, Наркиз Константинович сказал: «Почему эти люди не обратились прежде ко мне? Я рассказал бы им все, чего они не знали до экспедиции, а главное – то, чего они не узнали и после». Для современников, изучавших Урал, Наркиз Чупин был совершенно незаменимым человеком. Когда в Екатеринбург приехал этнограф из Германии изучать северных буддистов и финские племена Урала, – он месяц жил у Чупина, читал редкие материалы. Когда директор Пермской гимназии составлял житие святого Стефана Пермского – за консультацией он обратился к Чупину. Когда столичному академику понадобились сведения о казенной промышленности края – он написал Чупину… Наркиз Константинович однажды шутливо назвал себя "справочной книгой для приезжих на Урал и проезжающих в Сибирь". И по сей день его труды — незаменимые источники при изучении истории и географии старого Урала.

Наркиз Чупин был хорошо знаком с семьей знаменитого уральского писателя Мамина-Сибиряка и был тезкой главе семьи – иерею Наркиссу (Наркиз – светский вариант имени Наркисс). Отец Наркисс был своего рода корреспондентом уральского краеведа, снабжал его выписками из церковных архивов, консультировал по вопросам старообрядчества на Урале. А Дмитрий Мамин-Сибиряк охарактеризовал Наркиза Чупина так: «Талантливый и бескорыстный труженик с громадной эрудицией и характером аскета». Скончался Наркиз Константинович в 1882 году в возрасте 58 лет.

В 1970 году была учреждена медаль имени Н. К. Чупина за активную краеведческую деятельность и научные труды по истории, географии и экономике Урала.

Он построил для нас Екатеринбург

«Да это настоящий дворец!» – невольно вырвалось у императора Александра I, когда он спустился из коляски во двор роскошного екатеринбургского особняка Расторгуева-Харитонова, перестроенного по проекту архитектора Михаила Малахова.

Михаил Павлович Малахов родился на Украине в 1781 году, но все годы его плодотворной деятельности прошли в Екатеринбурге. По его проектам построено более ста зданий самого различного назначения. Самые известные из них – это: Горная аптека, собор святого Александра Невского, здание главного Горного правления, Екатеринбургская гранильная фабрика, Дом Главного горного начальника заводов, ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода и большое количество усадеб.

Огромен вклад М. П. Малахова в осуществление генерального плана Екатеринбурга. Во многом благодаря таланту архитектора некогда "Азиатская столица" приобрела облик "европейского" города.

Мать писателя Мамина-Сибиряка, А. С. Мамина, была крещена и обвенчана в храме, выстроенном по проекту М. Малахова (Покровская церковь, Горный Щит). И погребена она была у стен храма, созданного тем же архитектором, – собора святого Александра Невского (об этом речь пойдет дальше). Поистине не перестаешь удивляться, как связаны между собой судьбы тех, кто обрел покой на кладбище нашего монастыря.

Почил Михаил Павлович Малахов в 1842 году.

«Сибирский Аксаков»

Под удивительно красивым крестом покоятся останки еще одной выдающейся личности – Александра Александровича Черкасова. В нашем городе он провел последние пять лет своей жизни и умер преждевременно от паралича сердца, после того как прочитал полученный анонимный пасквиль, грязнивший честь его и семьи. На тот момент Александр Александрович занимал должность городского головы. Недоброжелатели убили его скверным письмом.

Чем же занимался А. А. Черкасов до приезда в Екатеринбург? После окончания Корпуса горных инженеров он служил в Нерчинске, а затем на Алтае стал управляющим Сузунским медеплавильным заводом. На Малом Урюме он нашел большие россыпи золота, за что ему была назначена от государства пожизненная пенсия. Выйдя в отставку, он 7 лет прослужил городским головой Барнаула, откуда и переехал в наш город.

Александр Александрович был не только инженером, директором завода и городским головой, но и писателем-натуралистом. Служа в золотоискательских партиях и скитаясь с ружьем по тайге, он постигал ее «секреты», слушал рассказы местных охотников о повадках зверей и птиц, о разных бывальщинах и по возвращении на досуге брался за перо.

Написанные им «Записки охотника Восточной Сибири» выдержали ряд изданий, в том числе один раз на немецком и дважды на французском языке. Они признаны «энциклопедией сибирской охоты», их ставят в один ряд с произведениями Тургенева и Аксакова. Александра Александровича даже называли «сибирским Аксаковым». Эта книга вошла в число источников Толкового словаря В. Даля и Словаря русского языка, изданного Академией наук. Свое сочинение Александр Александрович подарил всемирно известному зоологу А. Брему, когда последний путешествовал по Алтаю. На книге Александр Александрович сделал и шутливую надпись:

Брем! Муж познаний и науки,
Когда заснуть не сможешь ты,
Возьми, брат, эту книгу в руки,
И сон прервет твои мечты!

Именно Брем, которому очень понравилась книга (и не менее – сам автор), содействовал изданию «Записок» за рубежом. Кроме «Записок» А. Черкасов написал еще несколько произведений, где красочно описаны быт, обычаи, привычки, приметы и суеверия жителей Сибири и Алтая.

Скончался А. А. Черкасов в 1895 году в 61 год.

Воздвигая крест над могилой Александра Александровича, мы мысленно произносим «прости» за ту боль, которую недоброжелатели причинили ему жестоким словом, и «благодарим» за его прекрасные книги и труды.

Милосердный глава города

Под одним из крестов покоятся останки городского головы (дважды занимал этот пост), купца, общественного деятеля и благотворителя М. А. Нурова, его супруги Клавдии Ивановны и двух внуков.

Купеческий сын, в 16 лет оставшийся сиротой, Михаил Нуров уже с 17-ти лет активно продолжил отцовское дело (салотопенное производство). Он усердно и много работал и всего через два года стал купцом I гильдии, а вскоре получил и потомственное почетное гражданство, отказавшись при этом от получения полагающегося ему личного дворянства. Сколько людей в то время засыпало и просыпалось с мечтой о дворянстве, сколько страдало, так и не вступив в желаемое сословие! А Михаил Ананьевич с легкостью пренебрег этим званием и направил силы своей души на вещи более серьезные. Будучи богатым человеком, он построил для себя довольно скромный дом, но зато на благотворительность денег не жалел нисколько. Для бедных детей он создал приют с домовой церковью и до самой своей кончины по-отечески заботился о его питомцах.

Кроме того, он построил Покровскую церковь при мужском училище, отстроил Александровскую женскую гимназию и Алексеевское реальное училище и содержал затем оба заведения. Хлопотал об учреждении в Екатеринбурге крайне необходимого в то время для промышленных предприятий Сибирского Торгового банка. Открыл в Екатеринбурге Благотворительное общество и бесплатную школу для девочек. Неоднократно получал от государства награды. Первую из них, орден Св. Станислава, он получил в возрасте 24-х лет. А в 32 года был избран городским головой.

Жизнь Михаила Ананьевича не была долгой, он скончался в 1880 году, когда ему было 49 лет. После смерти Михаила Ананьевича попечителем созданного им приюта стала его супруга Клавдия Ивановна.

Несмотря на заслуги М. Нурова перед городом газета «Екатеринбургская неделя» после его смерти не напечатала даже некролога, сославшись на «отсутствие полных сведений о полезной деятельности покойного». А через несколько десятилетий советская власть и вовсе уничтожила нуровскую усыпальницу. К счастью, хотя бы сейчас, спустя почти 140 лет после кончины Михаила Ананьевича, мы можем с благодарностью воздвигнуть изящный резной крест над его останками.

Из Лифляндии на Урал

Под следующим крестом покоятся останки И. Ф. Фелькнера, его супруги и дочерей.

Выходцы из лифляндских дворян, Фелькнеры оказались в России еще в первой половине XVIII века. Федор Христианович Фелькнер свою службу начал как переводчик при Рижском городском управлении, затем продолжил службу в северной столице сенатским секретарем. Вскоре граф А. Г. Разумовский пригласил его к себе в качестве личного секретаря. В 1774 году Ф. Х. Фелькнер стал конференц-секретарем при директоре Академии художеств Л. О. Закревском, занимаясь при этом литературными трудами и историческими исследованиями по древнейшей русской истории.

Однако его старший сын Иван Федорович (г.р. 1765) выбрал совсем иное поприще – горную службу. Он начал свое служение в лаборатории Барнаульского завода, где проводил опыты по промывке руд, а к концу службы достиг горного чина берг-гауптмана 6-го класса. В Екатеринбурге он служил управляющим Монетным двором и был помощником горного начальника Екатеринбургских заводов. Именно при И. Ф. Фелькнере на Урале было найдено первое месторождение золота в России, и именно он подписал первый рапорт об открытии Леонтием Брусницыным русского золота.

Точная дата кончины Ивана Федоровича Фелькнера неизвестна.

Милая, дорогая Мама

Наконец, последняя могила – это усыпальница родственников писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Здесь погребены его мама Анна Семеновна, брат Владимир и племянница Татьяна. Если вы незнакомы с творчеством упомянутого писателя, вспомните хотя бы трогательный рассказ «Серая шейка», который читали в детстве. Его автором и является Д. Мамин-Сибиряк. Давайте познакомимся теперь с его мамой.

«Ее высокоблагородию Анне Семеновне Маминой» – такую надпись делал на конвертах Дмитрий, отправляя письма из далекого Петербурга в Екатеринбург. Каждое послание он неизменно начинал словами: «Милая, дорогая Мама!», причем слово «Мама» писал только с большой буквы.

Отец Дмитрия, как уже говорилось, был священником. Семья жила в Горном Щите, в селе Егва, в Висимо-Шайтанском заводе. Хотя в родительском доме Анна Семеновна получила лишь самое начальное образование, от природы она была человеком живого ума. Она знала наизусть и читала с детьми произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова. С ней было интересно говорить, так она была сведуща даже в истории литературы.

Анна Семеновна всегда и во всем поддерживала мужа и дарила детям бесконечную материнскую любовь и заботу. В свободное время она сидела за рукоделием, вела дневник, из которого можно многое почерпнуть для православного воспитания детей в семье. Как ей удавалось сохранять в семье светлую духовную атмосферу? Может быть, благодаря тому, что матушка Анна усвоила принцип своего супруга-иерея: «Не завидовать и не желать того, что является излишеством».

Анна Семеновна почила 21 марта 1910 года. Несколькими месяцами ранее скончался от нефрита ее третий сын Владимир. Он был хорошим юристом и блестящим оратором, а кроме того обладал талантом литератора и театрального критика. Владимир был автором нескольких научных трудов по юриспруденции. Со временем он стал золотопромышленником: в 1897 году — совладельцем компании по эксплуатации приисков в Оренбургской губернии, в 1909 году — соучредителем и директором «Ольгинской золотопромышленной компании». В 1907 году Владимир был избран в Государственную Думу 2-го созыва от Пермского губернского собрания.

Вместе с Анной Семеновной и Владимиром Мамиными погребена и внучка Анны Семеновны (от дочери Елизаветы, вышедшей замуж за Д. А. Удинцева) Татьяна Дмитриевна.

Все эти люди жили когда-то в Екатеринбурге, трудились, молились в Екатеринбургских храмах, творили дела милосердия. Они желали быть погребенными в стенах монастыря, где каждый день раздается колокольный звон и восходит к небесам славословие Бога. Много лет их могилы оставались забытыми, но теперь мы можем поминать их и благодарить. Вечная им память!






Над этими крестами потрудились многие талантливые люди. Для каждого креста был разработан особый рисунок, сами кресты различаются по форме. Кресты изготовлены из владимирского и оренбургского известняка; основной объем выточен на станке, а узоры мастера дорабатывали вручную. Вскоре после того, как новые кресты были установлены, их освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; освящение стало настоящим торжеством.





Calendar
  Ноябрь 2018   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

16.08.2018
Мы помним о вас и благодарим.

18.11.2018
– Преставление игумении Таисии, основательницы монастыря

21.11.2018
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

26.11.2018
Память свт. Иоанна Златоустого. Частица мощей этого святого пребывает в нашей обители

04.12.2018
– Введение во храм Пресвятой Богородицы

06.12.2018
Память блгв. вел. кн. Александра Невского (1263 г.)

17.12.2018
Память прп. Иоанна Дамаскина. Частица мощей этого святого пребывает в нашей обители

Подарки для детей на Пасху

Рождественские подарки

Храмовый праздник

Подготовка к Рождеству в 2002 году

Храмовый праздник в 2002 году

Праздник Успения Божией Матери в 2002 году

Паломническая поездка по России

перейти к разделу
Летопись монастыря


Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз.
прп. Амвросий Оптинский







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Служение | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
4276 1625 6598 5758



410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb