По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

История храма

В письме от 24 генваря 1811 года из Пермской духовной Консистории в Главную Екатеринбургских Заводов Кантору говорится, что, видя, как сестры небольшой общины «снискивают себе пропитание рукоделиями и другими трудами», «и споспешествуя таковому богоугодному заведению некоторые из екатеринбургских купцов изъявили желание построить собственным коштом при выше помянутом сиротском доме особую каменную церковь во имя святаго благовернаго князя Александра невскаго, почему и просили об утверждения сего заведения по образцу других общежительных монастырей…» Далее в письме говорится, что «купцы Калашников и Мартынов и мещанин Бронников построить особую каменную церковь и ныне неотрекаются, а разной церковной утвари и книг имеется у оных вдов и сирот довольно». В заключение «велено дабы они (благотворители) богоугодное такое их намерение произвели в действие без отлагательства времени».

К 1811 году был изготовлен чертеж храма (план и фасад), со следующим изъяснением: «наподлинном подписали посему плану и фасаду Церковь выстроить обязуемся Екатеринбургский купец Семен Калашников и мещанин Иван Бронников».

14 июля 1814 года первая игумения Ново-Тихвинской обители Таисия подала преосвященному Иустину, епископу Пермскому и Екатеринбургскому, «доношение» о том, что Господином Управляющим заводами для построения церкви место отведено и на оное выдана «крепость». Далее испрашивала позволения построить данную кладбищенскую теплую церковь во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского по тому самому плану и фасаду, какие были утверждены г-ном Горным Начальником, в 60 саженях от обители на северную сторону, церковным иждивением. Также просила удостоить заложение оной церкви архипастырским благословением и выдать храмозданную грамоту.

22 августа 1814 года собор был заложен. К этому времени появился еще один повод к его закладке — победа русских войск над французами в Отечественной войне 1812 г. С возведением собора был связан целый ряд затруднений. Существует две версии о том, почему указанные благотворители нисколько не помогали обители в сооружении храма, хотя они и обязывались построить его на собственный счет. По одной из версий это случилось «за расстройством их состояний», по другой — из-за возникновения серьезных разногласий между ними и игуменией по поводу месторасположения церкви.

В любом случае, лишившись щедрых благотворителей, молодая обитель могла рассчитывать лишь на свои средства, а потому строительство храма «церковным иждивением и доброхотным подаянием» затянулось на многие десятилетия. В строительных работах участвовали сами сестры монастыря: носили кирпичи, возили лес, исполняли и другую тяжелую работу. В 1822 году епископ Иустин сообщал Священному Синоду, что Ново-Тихвинский монастырь украшается храмами Господними и распространяется обширными зданиями… не получая ниоткуда пособий, строится своими средствами и содержится трудами сестер.

Сначала была выстроена небольшая церковь с двумя приделами, освящение которой состоялось 26 июня 1832 года. Но для стремительно развивавшегося монастыря требовался большой соборный храм, т. к. в летние месяцы было громадное стечение богомольцев, особенно в день благоговейно чествуемой Тихвинской иконы Божией Матери, и на другие торжественные праздники. Храм решено было перестроить, о чем и подано в 1836 году в Священный Синод соответствующее прошение. Проект, авторами которого были либо петербургские архитекторы Шарлемань и Висконти, либо известный уральский архитектор М. П. Малахов, был одобрен в августе 1837 года. Для его реализации первоначальное здание пришлось почти полностью разобрать, новое было заложено в 1838 году. В связи с тем, что средств на постройку не хватало, в марте 1838 года игумения Александра просила у Преосвященного Аркадия «дозволения отправить священника и монахинь по некоторым городам и уездам с иконою Тихвинской Божией Матери для отправления молебнов и для испрошения от благотворителей посильных пожертвований на сооружение Александро-Невского храма». Итак, «устроение новой церкви произведено иждивением пустыни собранным в разных местах от доброхотных дателей и собственными обитающих в ней трудами приобретенным, ибо обязавшихся приначале учреждении сей пустыни некоторые из тамошнего купечества устроить новую каменную церковь, за разстройством их состояний в строении оной нимало непомогали».

Главный придел храма был освящен в 1852 г., северный придел во имя свт. Николая — в 1853 г., южный, в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, — в 1854 г. Храм был холодным, без печей, поэтому службы в нем совершались с мая по октябрь.

Использование крупномасштабных композиций коринфского ордера, четкая выверенность пропорций, гармоничное сопоставление объемов куполов с вертикалью колокольни сделало собор одним из красивейших зданий Екатеринбурга. По отзывам современников, в обители «в особенности красив со вне и внутри Александровский собор, обширный и величественный, светлый, с дивно-художественным главным иконостасом, на подобие высокого, с тонкими и легкими очертаниями, полукруглого шатра, ограждающего святое святых храма».

После установления советской власти монастырь был ликвидирован, главный храм в сентябре 1920 года передан общине, именовавшейся Тихвинским религиозным обществом. По сведениям милиции, в нем собиралось до 5.000 верующих. Предпринимались попытки закрыть храм, но все же он оставался действующим дольше всех церквей в Екатеринбурге. Окончательно собор был закрыт 17 марта 1930 года соответствующим постановлением облисполкома.

В последующие годы в здании собора был устроен воинский оружейный склад, в связи с чем в нем соорудили мощные железобетонные перекрытия, разбившие здание на несколько этажей. С 1961 года в нем разместился отдел природы, планетарий и фондохранилища областного историко-краеведческого музея. В 1974 году храм был признан памятником архитектуры федерального значения.

В 1991 году была создана община верующих, которая выступила с требованием вернуть собор Церкви. В результате 22-х дневной голодовки некоторых членов общины 25 июля 1991 года Исполнительным комитетом Свердловского областного Совета народных депутатов собор св. блгв. вел. кн. Александра Невского был передан Русской Православной Церкви. В 1994 году была возрождена Ново-Тихвинская обитель, юридически ставшая преемницей Александро-Невской общины, а исторически — наследницей былого Ново-Тихвинского женского монастыря. Собор вновь стал монастырским храмом.

Несколько лет решение о передаче собора ожидало своего исполнения: центральный вход в храм, колокольня и помещения со второго по пятый этаж были заняты фондохранилищами Областного краеведческого музея. Для совершения богослужения монастырь имел возможность использовать только часть первого этажа храма. Окончательно собор был освобожден от фондохранилищ лишь в 2005 году.Несмотря на свой плачевный внешний вид и отсутствие внутреннего убранства, собор имел один из самых больших приходов: по выходным его посещали 500-700 человек, в дни великих церковных праздников — не менее 2 тысяч.


19 мая 2013 года освящение собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Храм святого Александра Невского: страницы истории