По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

ДАЛЕКО ЛИ ДО МЕРКУШИНО?

Р.Б. Татиана, Екатеринбург, 52 года.
Я - человек не очень верующий. Накануне же поездки в Меркушино я допоздна читала молитвослов и «Православие для всех». Я готовилась к исповеди впервые за свои 48 прожитых года. Утром мы встали очень рано, настроение было торжественно-приподнятое. Дорога была хоть и долгой, но не утомительной, казалось, душа моя летела впереди, она ожидала исцеления. Верхотурье – городок небольшой и невзрачный, но его храмы поразили меня – это настоящие светлые дворцы, очень много икон, с которых смотрели на меня добрые-добрые глаза. Сама атмосфера вселяла кротость, теплоту, доброту. Я впервые видела монахов и была очень удивлена их подвигом. Въезжаем в Меркушино, уже идет вечерняя служба. В храме полумрак, у клироса поют монахини, поют замечательно, так, что вместе с мелодией душа поднимается вверх к куполу. Когда же исповедь? А исповедь уже идет. Посередине храма – мраморные ступени, спускающиеся вниз – там и проходит исповедь. И вот я иду по этим ступеням в эту святыню, к могиле Симеона Праведного. Меня охватил страх, почувствовала важность, торжественность момента. Исповедь проходила долго, со слезами, с болью в сердце, но становилось легче. Утром на душе спокойно, не хочется никуда уезжать, хочется быть среди этих людей. На этой святой земле. Перед отъездом взяли святой воды, ещё раз обошли храм, поставили свечи. Прошло уже 4 года после той поездки, а всё будто вчера, и снова хочется туда, ощутить эту доброту, умиротворение, святость…

Р.Б. Валентина, г. Асбест, воспоминания о крестном ходе 2004 года.
Мы пошли за святыми мощами Симеона Верхотурского и блаженного Косьмы. Было сыро, пошёл дождь. Но мы не шли, а парили над этой святой землей, мы летели. Невидимые крылья были у меня за спиной, я быстро двигалась в колонне паломников, шла вперед, обгоняя идущих, хотя мне немало лет, не так я и здорова, несла 5-ти литровый бидон воды от Симеона Верхотурского. Догнала брата больного, он тоже нес воду. Я ему предложила помощь свою, но он отказался. Вот сколько сил давал нам св. прав. Симеон, сколько любви у него для нас, как он нас всех обогрел, приютил, накормил, освятил своей любовью. И дождь Господь послал, чтобы смыть скверну не только с моей одежды, с тела моего грешного, но в большей степени – с души моей заскорузлой, чтобы душа моя хоть чуть вздохнула, набрала силы, призвала меня грешную: покайся!

Я - 75 летняя раба Божия Галина и мой сын раб Божий Анатолий решили принять участие в празднестве 300-летия перенесения мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Приехали в паломническом поезде в Верхотурье. На следующий день прошла крестным ходом – не устала; Богу помолилась; намокла – высохла; в шикарных условиях Божиих пожила. Приложились мы к мощам святых Симеона, Косьмы, Арефы. И с праздничным настроением отбыли на паломническом поезде в Нижний Тагил. Радостное, теплое и праздничное воспоминание греет душу до сих пор.

Р. Б. Тамара, Пышминский район
Рада, что есть возможность рассказать о своих необычайных чувствах от паломнической поездки в Верхотурье. Больше нигде не бывала, но это незабываемо. После поездки, наверное, около месяца, а может и больше, я ходила по воздуху – так мне было легко, не чувствовала земли. Словами это не описать – надо прочувствовать. Если кто-то испытывал такое чувство, то меня поймут. Живу воспоминаниями о той поездке. Благодарю Господа Иисуса Христа и святого праведного Симеона Верхотурского, что они сподобили меня испытать Божию Благодать, какое счастье!

Р.Б. Римма, г. Камышлов
Возраст мой далеко за 50. Прожита длинная трудная жизнь в метаниях, скитаниях, исканиях, ошибках, пока семейные обстоятельства не подвели меня к «бетонной стене» безвыходности. И ничего нельзя было поправить, заново скроить. Казалось, виноваты все, кроме меня, такой умной, правильной, непогрешимой. И такая тяжесть на душе и такая пустыня и горечь в сердце, что все померкло вокруг. Ноги сам привели к храму. Сейчас еще помню эту окаменелость во всем теле, когда рука не поднималась совершить крестное знамение, а колени не сгибались в земном поклоне. Все было трудно: запомнить маленькую молитву, научиться прощать, а, главное, переоценить саму себя и понять: гордиться в себе нечем. Открыла Иоанна Лествичника и с оторопью обнаружила, что все грехи, что он разбирает – это про меня. Боже праведный! Да как же отмыться, очиститься? Сколько на это потребуется времени, да и есть ли оно у меня? Привезли в Екатеринбург первый раз чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская» и, отстояв длинную очередь на морозе, подошла первый раз на исповедь, и вот тут появились слезы, а потом перед иконой и колени согнулись в земном поклоне. Вот с этой поры и захотелось побывать в Верхотурье…
Август стоял теплый, но в тот день погода волновалась, то дождь, то ветер, то опять солнце палит. Автобус из нашего прихода поехал маленький, на 24 места с полужесткими сидениями. Сказали - ехать почти 8 часов. Ничего себе! Как это вынести с нашими болячками. В составе группы оказались две знакомые мне замечательные женщины: Шура и Людмила. Без лишней суеты и возгласов они начали читать акафисты во время движения автобуса. За дорогу прочитали 4 акафиста, а мы тихо подпевали. И, как на крыльях долетели до Верхотурья. Мы решили сразу сходить к мощам, а все остальное – потом. Наскоро осмотрели три храма и вошли в храм Преображения. Густой полумрак, свет только от свечей и лампад, чуть проглядывают иконы со стороны алтаря, лики святых слева, справа. Поднимаемся на две ступеньки, и – рака с мощами. Вот он. Ему 300 с лишним лет, но что-то струится, что-то живет вокруг, и тишина не пустая, а наполнена чем-то, что тебя останавливает. Говорю ему о себе, прошу. Наклоняюсь и целую чело под бархатным покрытием: «Прости нас, батюшка Симеоне, помолись о нас, да изгладит Господь грехи наши!» На другой день было освещение храма во имя Михаила Архангела в селе Меркушино. Все празднично. В душе благодарность Богу и святому Симеону за то, что дозволил коснуться к святым мощам, подышать воздухом монастыря, послушать колокольный звон, набрать святой водицы и постоять на службе.

Р. Б. Любовь, пос. Красногвардейский Артемовского района, 52 года:
По прибытии в Меркушино узнали, что архиерейская служба уже идет, и в храм Архангела Михаила не попали, а стояли на площади. Служба была завораживающей, на душе было радостно, особенно дивное пение монахинь монастыря. В монастыре нас накормили, организовано было очень хорошо. Набрали воды, приобрели масло от лампады у могилы святого Симеона. Храм Архангела Михаила великолепный! Приложились к мощам святого батюшки Константина, а затем крестным ходом пошли в Верхотурье. Два часа мы шли под дождем, но никто не жаловался, хотя ведь было много молодых семей с детьми и пожилых людей… Слава Богу, никто из паломников не заболел.
А до этого так долго я жила без Бога, а без Бога жить страшно, идёшь в темноте, куда кривая выведет. Отрадно, что открываются церкви, грамотные духовники, есть у нас много святых, которые нас слышат и заступятся за нас грешных, а мы будем молиться и просить заступницу нашу Богородицу спасти наши души.

Ново‑Тихвинский женский монастырь
Свято-Симеоновский листок, №2, май 2005 г.