Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version

Жизнь обители
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Служение
Духовник обители
Паломничество
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты


Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
10.10.2017
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Золотые слова"
09.10.2017
Появилась новая рубрика открыток "Золотые слова"
23.09.2017
В разделах "Будни и праздники" и "Беседы с монашествующими" появилась беседа игумении Домники "На Орлиных крыльях. Беседа о том, как человек становится святым"
12.09.2017
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Четыре креста. Вечная память тем, кто построил обитель"
Архив новостей

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.





Книги издательства

Постимся постом приятным!

Великий пост традиционно считается строгим, однако нужно понимать, что воздержание в пище должно быть посильным, то есть таким, чтобы, во-первых, оно не вредило здоровью, во-вторых, чтобы были силы для работы и повседневных дел, в-третьих, чтобы от недостатка пищи не возникало в душе уныние. В то же время, если вы решили соблюдать пост, старайтесь не слишком себе послаблять и держать его до конца. Пост – это подвиг ради Бога, ради изменения своей души к лучшему. И именно тот человек, который проявляет твердость и терпение в этом подвиге, получает помощь и награду от Бога.

О мере своего воздержания нужно обязательно советоваться со священником.

Хотя рыбу Великим постом по уставу вкушают только два раза – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье (кроме того, в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры), великопостную трапезу нельзя назвать скудной – скорее напротив, она очень разнообразна. На нашем сайте можно найти рецепты на разные дни Великого поста – и те, в которые разрешается пища с растительным маслом, и те, в которые вкушают пищу без масла.

Традиционный рецепт колива
В пятницу первой седмицы поста совершается освящение колива, кушанья из пшеницы, в память того, как великомученик Феодор Тирон в IV веке, благословив коливо, всю первую седмицу Великого поста питал им христиан Константинополя.

Продукты

пшеница100 гр

изюм белый 30 гр

изюм черный 30 гр

мак 10-15 гр

кунжут 30 гр

гранат четверть или половина

цукаты 50 гр

мёд 1 ст.л.

грецкие орехи 40 гр

миндаль 30 гр

фундук 30 гр

кешью 30 гр

сахар в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю поверхность колива

корица по вкусу

Коливо выкладывается обычно на круглое блюдо слоями.

I. Первый слой:

1) Сварить пшеницу. Варится она в большом количестве воды 3-4 часа. Можно накануне замочить ее в холодной воде, как это делают с чечевицей. Когда она сварится (должна стать мягкой), промыть ее холодной водой в дуршлаге. Проследить, чтобы не осталось воды.

2) Мак обдать кипятком. Можно его потолочь (будет больше вкуса).

3) Кунжут поджарить до золотистого цвета. Жарить недолго и постоянно следить, так как он может быстро сгореть.

4) Изюм обдать кипятком.

5) Цукаты, если они твердые, тоже обдать кипятком и порезать (в размер изюма).

6) Пшеницу, мак, кунжут, изюм, цукаты и зерна граната смешать вместе в миске и добавить мед (одну столовую ложку). Можно добавить меда побольше, но нужно учитывать, что в коливе еще много сахара.

7) Это и есть первый слой, который нужно выложить на круглое блюдо. Причем сначала выкладывается крестом (символически), потом равномерно распределяется по всему блюду.

II. Второй слой:

1) Пожарить фундук, миндаль и кешью (10 мин. при температуре 160 С°), следя, чтобы орехи не почернели. С поджаренного фундука снять шелуху.

2) Все орехи, в том числе и грецкие (которые жарить не нужно), измельчить и перемешать. Измельчить можно скалкой или в комбайне.

3) Это второй слой, который нужно выложить на блюдо, распределив по всей поверхности, так чтобы полностью покрыть первый слой.

III. Третий слой:

1) сахар смешать с корицей.

2) полностью покрыть этим сахаром второй слой

IV. Коливо готово, теперь его нужно украсить. Обычно выкладывают крест. Для украшения используются зерна граната, различные орехи, разноцветные цукаты, изюм, мармелад. Можно оставить фон коричневатым (сахар + корица) или сделать его белым, посыпав поверх сахара сахарную пудру с помощью ситечка (для равномерности).

P.S. Раскладка продуктов дана на 100 гр пшеницы. Если нужно большое коливо, то умножайте продукты соразмерно с пшеницей.

Печёный картофель, фаршированный грибами и перцем, гарнированный фасолью с мятой

В крупной сырой картофелине вынимаем сердцевину и начиняем её фаршем из свежих шампиньонов и болгарского перца. Запекаем до готовности в духовом шкафу. Выкладываем на середину тарелки и гарнируем отварной фасолью, перемешанной с шинкованной мятой (на 100 г фасоли 2-3 веточки мяты).

Горохово-гречневая каша в нежно-пряном соусе с кинзой

Стакан колотого гороха, заранее замоченного

Стакан гречневой крупы

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 ч.л. семян горчицы

1 ч.л. семян зиры

1 ч.л. порошка куркумы

0,5 ч.л. порошка карри

0,5 стручка зеленого перца чили

6 стаканов воды

Небольшой пучок кинзы

1. Лук и чеснок измельчите, у перца удалите семена, мякоть порубите.

2. В сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло, всыпьте семена горчицы и куркуму. Когда семена горчицы станут лопаться и подпрыгивать, добавьте лук, чеснок и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

3. Всыпьте куркуму, карри, добавьте чили, обжаривайте все вместе в течение 2 минут. Добавьте воду и горох.

4. Когда горох будет уже мягким, посолите, всыпьте гречку и готовьте, пока она не сварится.

5. Перед подачей на стол всыпьте порубленную кинзу.

Салат из овощей

Один огурец среднего размера очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, сразу солим. С помидора также снимаем кожицу, перец запекаем в духовом шкафу и очищаем. Помидор нарезаем дольками, перец – полосками. Аккуратно перемешиваем и выкладываем в чашечки из листьев салата.

Кофейный монастырский пирог

250-300 г муки

2 ст.л. молотого некислого кофе

стакан коричневого сахара

1 стакан грецких орехов

1 стакан меда

1 ч.л. соды

щепотка соли

300 мл бутилированной воды

сахарная пудра для украшения

1. Разогрейте духовку до 170 С˚.

2. Кофе залейте водой и на минимальном огне доведите до кипения, сразу же снимите с огня, не давая закипеть. Дайте настояться 10 минут и процедите.

3. В процеженный кофе добавьте коричневый сахар и мед. Слегка нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара и меда.

4. Снимите с огня, добавьте половинки орехов, соду (не гасите!), щепотку соли. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

5. Круглую форму диаметром 26 см застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и слегка подпылите мукой. Влейте тесто в форму и выпекайте 50-55 мин.

6. Готовый пирог выньте из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Другие рецепты >>>>


 

Calendar
  Октябрь 2017   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

25.10.2017
Преставление схмон. Евфросинии (Мезеновой) (1917 г.)

06.11.2017
Празднование иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

18.11.2017
Преставление игумении Таисии, основательницы монастыря

Великопостные песнопения

Открытки «Душеполезного поста!»

Дни первой седмицы


перейти к разделу
Паломничeство.Ганина Яма


Стройте… монастырь своею молитвой, не забывая великой цели спасения, даже если в повседневной жизни вы делаете самые простые работы.
Архим.Софроний (Сахаров)







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Служение | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb