Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version

Жизнь обители
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Служение
Духовник обители
Паломничество
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты


Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
14.11.2017
Появилось расписание на ноябрь-январь в храме св. Александра Невского и в храме Всемилостивого Спаса
02.11.2017
Появился рассказ о посещении монастыря отцом Ефремом и текст его беседы с сестрами
31.10.2017
Появились ноты песнопений праздничной утрени
26.10.2017
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Что читать христианину?"
Архив новостей

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.





Книги издательства

Православный календарь

2017-07-02
отправить открыткуСегодня день Ангела у тех, кто назван в честь Апостола Иуды Иаковлева, брата Господня (ок. 80); свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607); свт. Иоанна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966). Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462); мч. Зосимы Аполлониадского (II); прп. Паисия Великого (V); прп. Иоанна Отшельника, Палестинского (VI); прп. Паисия Хилендарского (Афонского) (XVIII) (Болг.);

Отправить открытку с Днем Ангела.        Как узнать День Ангела?

Петров пост

Неделя 4-я по Пятидесятнице (об исцелении слуги сотника)

Евангельское чтение

(Евангелие от Матфея 25, зачало, глава VIII, стихи 5-13)

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Из проповедей, сказанных в разные годы.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Святые отцы считают одной из самых важнейших добродетелей память смертную. Преподобный Нил Сорский говорит, что она нужна нам, как хлеб. Как из всей пищи более всего необходим хлеб, так и из всех добродетелей более всего необходима нам память смертная. Вот почему я и огорчаю вас, и, можно сказать, уязвляю, и обличаю – для того, чтобы возбудить в вас память смертную, эту нужнейшую добродетель, чтобы мы всё делали, помня о том, что все мы умрем, все предстанем пред Господом и будем отвечать за все свои дела, слова и мысли. Мы должны с полной ответственностью подойти к делу своего спасения, чтобы Церковь была для нас не каким-то воскресным утешением, не скажу развлечением, но действительно, как говорят святые отцы, врачебницей – местом, где мы получаем исцеление и избавляемся от вечной смерти. А вечная смерть – это смерть души, полное и окончательное отпадение от Бога, это тьма кромешная, горькое сожаление и скрежет зубов, плач, который никогда не будет утешен. Как говорил преподобный Макарий Великий монахам, желавшим получить от него наставление, «братья, будем плакать здесь, чтобы не плакать там, где наши слезы будут жечь наши тела».

Вся проповедь

«А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (ст. 12). Сыны царства – это те, которые Промыслом Божиим были предназначены ко спасению, но вели себя недостойно, и по отношению к ним этот Промысел оказался бездейственным и бесполезным. Но не потому, что Бог бессилен, а потому, что они сами отвергли от себя милость Божию. То же может произойти и с нами, и поэтому до самого последнего дня своей жизни мы должны подвизаться о своем спасении и не успокаиваться. Иначе и мы окажемся вверженными во тьму внешнюю, то есть останемся вне Церкви, вне благодати Божией, вне общения с Богом, где «будет плач и скрежет зубов» – уже не покаянный плач, ибо в вечности покаяния не будет, а плач отчаяния, оттого что мы напрасно и неправильно прожили свою жизнь, и скрежет зубов – от уже бесплодного сожаления и ощущения своего бессилия.

Вся проповедь

Ничто, никакое занятие не может помешать быть истинно благочестивым и верующим или, как мы можем сказать в наше новозаветное время, истинно евангельским человеком. Поэтому не будем оправдывать себя своими занятиями, суетой и не зависящими от нас обстоятельствами. Будем стремиться делать то, что в нашей власти, чтобы обновить и очистить свою душу, – будем искать любви к ближнему, смирения и веры. И тогда мы действительно достигнем того необыкновенного состояния, которое было у евангельского сотника. Мы приобретем надежду на то, что в будущей жизни возляжем в Царстве Небесном вместе с великими праведниками, ставшими образцом веры и благочестия на все времена, – с Авраамом, Исааком и Иаковом.

Вся проповедь


Схиархимандрит Авраам (Рейдман)
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

День памяти святых страстотерпцев

Из проповедей, сказанных в разные годы.

Мы почитаем святых Царственных страстотерпцев, хотя, наверное, им в жизни случалось совершать трагические ошибки, поскольку они были людьми, а без ошибок человеку невозможно прожить на земле. Но своей мученической кончиной, страданиями в последние дни жизни они не только искупили эти ошибки, но и освятились, и достигли высокой степени духовности и нравственности. При всех унижениях и страданиях они вели себя чрезвычайно достойно и мужественно. Однако мы не должны поддаваться своего рода прелести, как иные неразумные ревнители, и приписывать Царственным страстотерпцам роль искупителей русской земли и народа. Искупитель у нас один на все времена и у всех народов – это Господь Иисус Христос, и другого быть не может. Конечно, кровь мучеников очищает Церковь, очищает и тот народ, который родил для Церкви этих мучеников, но даже кровь всех мучеников от сотворения мира не может заменить крови, пролитой Господом Иисусом Христом. Она лишь присоединяется к ней и как бы возобновляет милость Божию, отошедшую от Церкви и народа из-за наших грехов и нерадения.

Вся проповедь












02.07.2010

перейти к рассказу о событии Как избежать одиночества? Беседа матушки Домники
«Очень многие люди в мире страдают от одиночества. И большинство из них думает, что одиночество происходит от неудачных жизненных обстоятельств. Вот как обычно рассуждает одинокий человек: «Рядом со мной никого нет. Нет людей, которые были бы близки мне по духу, которые бы меня поняли и полюбили». А бывают и такие помыслы: «Таких, как я, в обществе не любят. Поэтому я обречен на одиночество». Но в действительности человек бывает одинок не оттого, что рядом с ним никого нет, и не оттого, что общество его не принимает».

> > > >

Calendar
  Июль 2017   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

02.11.2017
«Если бы у меня была возможность опять избирать жизненный путь, я бы снова стал монахом»

26.10.2017
Что читать православному христианину?

10.10.2017
Золотые слова

23.09.2017
На Орлиных крыльях. Беседа о том, как человек становится святым

26.11.2017
– Память свт. Иоанна Златоустого. Частица мощей этого святого пребывает в нашей обители


перейти к разделу
Просторы Сибири


Монах прежде всего должен сохранять смиренномудрие, ибо оно - первая заповедь Спасителя, говорящего: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф. 5, 3).
Авва Иоанн Фивейский







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Служение | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb