Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620063 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version

Жизнь обители
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
07.12.2019
Обновлены актуальные нужды социальной службы
29.11.2019
В разделе "Беседы с монашествующими" появилась новая беседа "Рождественский пост - путь в Вифлеем".
26.11.2019
Появился устав трапезы на Рождественский пост.
14.11.2019
В разделе "будни и праздники" появился рассказ "Как подарить Рождество, или 15 лет радости"
Архив новостей





Книги издательства



Слово в неделю 13-ю по Пятидесятнице.
О том, что у нас есть все для спасения

(Евангелие от Матфея, 87 зачало, глава XXI, стихи 33-42)

Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает о некоем хозяине дома. Наверное, это был богатый человек, умевший управлять своим хозяйством (славянский текст Евангелия говорит: «человек некий бе домовит»). Будучи предусмотрительным хозяином и желая получить прибыль, он насадил виноградник, обнес его оградой, выкопал точило, построил башню, то есть сделал все, что было необходимо для того, чтобы виноградник приносил плоды и из них можно было получать вино. Все это он отдал в управление виноградарям, а сам отлучился. Нужно думать, что слушатели Спасителя, израильтяне, видели в этой притче образ чрезвычайной хозяйственности, предусмотрительности и умения извлекать выгоду. В то время все страны мира в основном занимались сельским хозяйством, а Израиль вообще был исключительно аграрной страной, там не было каких-то особенных ремесел, люди жили собственным хозяйством.

Что обозначает эта притча? Можно толковать дерзновенно, понимать под каждым ее образом то или иное явление церковной или внутренней, духовной жизни. Например, что-то конкретное подразумевать под «оградой», «точилом», «башней». Можно рассмотреть притчу и в общем смысле: Спаситель рассказал ее, имея в виду, что Бог сделал все для того, чтобы люди приносили обильный духовный плод. Тогда совсем не важно, что конкретно обозначает тот или иной образ притчи.

«Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды» (ст. 34). Что нужно понимать под образом виноградника? Если толковать притчу с исторической точки зрения, то можно понимать под ним ветхозаветную Церковь. В ней все было устроено Начальником, который вручил ее в управление вождям еврейского народа. Но можно понимать эту притчу и более широко и одновременно более глубоко. Такое широкое толкование дает нам само Евангелие, где есть слова, которые являются толкованием на эту притчу Самого Спасителя (сегодня за Литургией они не читались). «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? (Обратите внимание: следующий стих объясняет, что нужно понимать под образом виноградника. – иг. А.) Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (ст. 42–43). Итак, образ притчи, виноградник, нужно понимать более широко – как Царство Божие. Церковь также есть Царство Божие. Это толкование не противоречит предыдущему, в котором под виноградником понимается Ветхозаветная Церковь, которая была отнята от евреев за противление и неприятие проповеди Спасителя и дана другому народу, точнее – многим народам – сначала греческому, в более поздние века – русскому и другим.

Если мы будем помнить об этом более широком толковании, то нужно признать, что Церковь – это только одно из проявлений Царствия Божия, а существуют и другие его проявления. Христианин, который живет в Церкви и Церковью, ничего не получает помимо Нее. Однако он отличает нечто общее, допустим, общественное богослужение, от личной молитвы, то есть отличает те ощущения, которые получает во время молитвы в храме, от тех, которые испытывает во время молитвы келейной. Поэтому можно условно разделить проявления Царствия Божия на внешние, церковные, и внутренние, индивидуальные. Наверное, для нас более полезно толковать эту притчу именно в таком смысле, потому что тогда она приобретает жизненно важное значение для каждого из нас. Нужно задумываться о своем личном спасении, а не думать о каких-то исторических, глобальных понятиях, недоступных нашему пониманию.

«Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды». «Приблизилось время плодов». Каждый из нас должен принести Богу духовные плоды. Время плодов можно рассматривать как время исполнения заповедей, а это, как учат подвижники Православной Церкви, – каждое мгновение нашей жизни. Каждое мгновение мы должны приносить духовные плоды этого виноградника – Царства Божия, которое даровано нам благодатью Таинств Крещения и, в особенности, Причащения Святых Христовых Таин.

Однако часто случается, что, когда наступает такая ситуация, в которой нам нужно проявить себя христианами, мы оказываемся к этому не готовы. Допустим, кто-то нас оскорбляет и унижает. Вот и пришло время плодов, пришло время принести плод кротости. Мы же воспринимаем человека, причиняющего нам обиду, как своего врага и обидчика (хотя этот человек неосознанно является Божиим слугой, испытывающим наши добродетели) и готовы нанести ему всевозможный вред. Могут встретиться и другие ситуации, в которых мы должны проявить те или иные добродетели, исполнить те или иные заповеди и таким образом «принести плоды», но мы оказываемся на это неспособны и только ропщем на те обстоятельства, которые причиняют нам скорби и неудобства. При этом мы совершенно нелепо себя оправдываем, говоря, что мы бы исполняли заповеди, если бы не было искушений. Если развить это оправдание до логического конца, то получится, что мы будем исполнять заповеди тогда, когда нужды в их исполнении не будет.

Под временем плодоношения можно понимать и всю жизнь человека. Каждый из нас предстанет пред Богом и должен будет принести Ему плоды. После этого человек услышит решение своей участи: получит награду за добрые дела или наказание за злые. Можно понимать под временем плодоношения определенный возраст: в каждый период своей жизни человек должен приносить Богу плоды каких-то добродетелей. Скажем, в юности особенно ценно и важно целомудрие, в зрелом возрасте – смирение, отсутствие тщеславия и простота, в престарелом возрасте – мудрость, опытность (конечно, прежде всего, духовная, имеющая для христианина большее значение, чем житейская). Мы же не приносим в свое время, то есть в том или ином возрасте, подобающих плодов, и опять оправдываемся тем, что всевозможные искушения мешают нам исполнять заповеди. На самом же деле эти обстоятельства лишь обнаруживают наше внутреннее состояние: хотим мы приносить плод Богу или нет.

Некоторые высказываются очень странно: «Мы хотим исполнять заповеди, но не можем. Мы хотим совершать добродетели, но не получается». Это лукавство. Оно свойственно, конечно, всем людям, но не должно иметь места у православного христианина. Когда мы говорим, что не можем исполнять заповеди, мы обманываем не только себя, но и Самого Господа дерзко пытаемся обмануть. Мы не исполняем заповеди именно потому, что исполнять их не хотим. Причина того, что мы грешим, – в развращенности нашей воли, в том, что наши желания колеблются между добродетелями и грехами. Именно в таком смысле нужно понимать слова пророка Давида: «Всяк человек – ложь» (Пс. 115, 2), то есть не только в прямом смысле, что мы склонны к обману, но и в том, что мы сегодня или даже в какое-то мгновение хотим, скажем, быть кроткими, а в следующее мгновение, когда появилось какое-либо искушение, гневаемся, раздражаемся, забывая о своем твердом намерении сохранять всегда мирное, спокойное состояние души. Нужно понимать, что «не получается» не является оправданием. Мы должны сделать свою волю постоянной в следовании, стремлении к добродетели. Только тогда мы сможем приносить те плоды, которых от нас требует «домовитый человек» – Господь Иисус Христос. Он сделал для нашего спасения все, а требует от нас весьма немного: чтобы мы, пользуясь теми могущественными и многочисленными средствами, которые нам предоставлены, исполняли заповеди. Это и изображено в притче под образами виноградника, ограды, точила и башни, то есть символически показано, что для нас сделано все.

«Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (ст. 36–38). Во времена Спасителя эта притча была пророческой: Господь предсказал, как поступят иудеи с посланным к ним Сыном Божиим, изображенным в притче под видом сына домовитого человека. Но такое историческое толкование не исключает и другого, при котором человек может отнести образы притчи к самому себе. Притча эта рассказана для того, чтобы призвать к спасению душу каждого охладевшего и начавшего уклоняться от веры человека или даже целый народ, например, еврейский или какой-то другой.

Мы должны осознать, что для того, чтобы исполнить заповеди и спастись, нам дано абсолютно все, с этой же целью нам делаются многочисленные напоминания, обличения и увещания. На протяжении многих веков Божии слуги – апостолы и святые отцы – писали книги и делали все для того, чтобы воззвать к покаянию и духовному плодоношению очерствевшие души людей. Если же мы, охладев и не принося Богу своевременных плодов, даже после всевозможных обличений нашего сердечного окаменения желаем жить только для себя, а не для Бога, то есть желаем как бы завладеть Его наследством, тогда мы уподобляемся, как это ни страшно звучит, богопротивным иудеям. Мы совершаем некое богоубийство в своей душе и впадаем в совершенное сердечное окаменение, а это, по мнению преподобного Иоанна Лествичника, – самый страшный порок.

«И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» (ст. 39–40). Притча была настолько ясной и мудрой, что слушатели Спасителя были вынуждены свидетельствовать против самих себя. Такой же ответ, какой дали иудеи, если совесть в нас еще не совсем умерла, должны дать и мы. «Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (ст. 41). Мы тоже должны признать, что если не покаемся, то благодать, Царство Божие, будет от нас отнято, и мы, формально оставаясь православными христианами, уже никогда не вернем этой благодати. Наше сердце совершенно окаменеет, и мы станем неспособны к покаянию. Может быть, некоторые меня осудят и скажут, что это противоречит учению святых отцов, которые говорят, что любой человек может покаяться. Однако бывает такое состояние, когда человек уже неспособен к покаянию. Так говорит один из самых авторитетных аскетических писателей, преподобный Иоанн Лествичник. Наступает такое состояние после того, как человек долгие годы противится упрекам совести и всевозможным обстоятельствам, которые промыслительно устраивает Господь для того, чтобы призвать его к плодоносной, истинно христианской жизни.

«Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (ст. 42). К сожалению, так получается, что этот камень – спасительное евангельское учение отвергаем и мы, а ведь это учение действительно является главой всей жизни человека. К нему, как к камню, который положен во главу угла, сходятся две стены: духовная – ожидаемое нами вечное блаженство, и земная – счастье этой жизни. Формально, внешне мы верующие люди, но поскольку нам кажется, что во многих житейских обстоятельствах Евангелие применить невозможно, постольку мы этот камень отвергаем, делая для себя при исполнении заповедей многочисленные исключения. Если все их сложить, то получится, что у нас никогда не будет удобного момента для исполнения заповедей. Мы оправдываем себя тем, что в такой-то ситуации люди какие-то неприятные, в этой – здоровье мешает, в другой – еще какие-либо обстоятельства общественной или личной жизни. Вот и выходит, что исполнять Евангелие негде и некогда (разве что только в храме). Происходит же это, повторяю, потому, что мы отвергаем камень, который должен быть положен во главу угла, должен быть основанием всей нашей жизни, и духовной, и земной.

Итак, мы должны отнести эту притчу к самим себе. Нам дарованы все средства для того, чтобы приносить духовные плоды и спастись: все устроено для этого и в Церкви, и в нашей личной христианской жизни. Людям с зачерствевшим сердцем, какими являются большинство из нас, Церковь всевозможными способами напоминает о необходимости исполнения христианского долга. Если же мы будем всем этим пренебрегать, то может так случиться, что мы уподобимся богопротивным иудеям, которые отвергли Спасителя. За это от них было отнято Царство Божие и даровано другим народам, возможно, и не ожидавшим этого, но более благодарным, преданным Господу и приносящим, как мы знаем из церковной истории, многочисленные плоды.

Поэтому, хотя нам иногда и неприятно слышать упреки священника, а правильнее – упреки самого Евангелия, но мы должны принять их к сведению. Не нужно огорчаться и приходить от этого в уныние, а надо приободриться, опомниться и собрать все свои силы для жизни по Евангелию.

22 сентября 2002 года

.



Calendar
  Декабрь 2019   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

19.12.2019
Память свт. Николая Чудотворца. Приглашаем поклониться частице мощей этого святого!

31.12.2019
Память прав. Симеона Верхотурского (1694 г.)


перейти к разделу
Неосуждение – самый возвышенный подвиг


Юный монах, презирая тщеславие, да утверждается в целомудрии.
прп. Ефрем Сирин







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
4276 1603 8791 9823
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb