По благословению Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского

СЛОВАРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Амфитеатр – в античном мире: сооружение для публичных зрелищ, представлявшее собой овальную арену, вокруг которой повышающимися уступами располагались места для зрителей.

Апофеоз – в Древней Греции и Риме: причисление героев или царей (императоров) к лику богов, обожествление.

Армада – военный морской флот. «Непобедимой армадой» назывался флот испанского короля Филиппа II, снаряженный им в 1588 г. против Англии. В более широком значении понимается как «большое количество», «масса чего-либо».

Атомистический – связанный с учением о строении вещества из мельчайших частиц, атомов. Беатриче (Беатриче Портинари) – женщина, воспетая итальянским поэтом Данте, который тайно любил ее всю свою жизнь и сделал эту любовь источником своего литературного вдохновения. Беатриче посвящен сборник сонетов «Новая жизнь» и знаменитая «Божественная комедия».

«Вакханки» – одна из трагедий древнегреческого драматурга Еврипида (ок. 480–406 до э.), характерной особенностью произведений которого являлось неожиданное появление на сцене какого-либо греческого бога, ускорявшее развязку действия. В «Вакханках» это был Дионис.

Варавва – разбойник, упоминаемый евангелистом Матфеем (Мф. 27, 16). По существовавшему обычаю, на Пасху правитель отпускал того преступника, за которого просил народ. Римский прокуратор Пилат предлагал иудеям освободить Иисуса Христа, но ослепленный народ пожелал освободить Варавву, явного разбойника и убийцу.

Вертеп – пещера, в которой родился Богомладенец Христос.

Вещь_в_себе – философское понятие, означающее вещи, как они существуют сами по себе («в себе»), в отличие от того, как они являются «для нас» в познании; одно из центральных понятий философии Канта.

Гелиоцентризм – гелиоцентрическая система мира: учение о строении Солнечной системы, рассматривающее Солнце как центр, вокруг которого вращаются планеты.

Геоцентризм – геоцентрическая система мира: представление о строении Вселенной, согласно которому в ее центре неподвижно покоится Земля, а все небесные светила движутся вокруг нее.

Гигантомахия – в греческой мифологии: борьба олимпийских богов с восставшими гигантами, которые представляли собой чудовищных великанов со змеями вместо ног и появились из крови оскопленного бога Урана, впитанной матерью-землей.

Гносеология – теория познания.

Гоплит – тяжеловооруженный пехотинец в Древней Греции.

Горгоны – в греческой мифологии: крылатые женщины-чудовища со змеями вместо волос. Взгляд горгон превращал все живое в камень.

Горний – вышний, небесный, верхний.

Грифон – в древней мифологии: чудовищная птица с головой орла или льва, львиным телом и орлиными крыльями.

Данте Алигьери (1265–1321) – итальянский поэт и политический деятель, создатель итальянского литературного языка, оказавший большое влияние на развитие европейской культуры. Им написаны сонеты, посвященные Беатриче, и примыкающая к ним романизированная автобиография «Новая жизнь». Вершиной его творчества стала поэма в трех частях и ста песнях – Божественная комедия» (1307–1321).

Две природы в Господе Иисусе Христе – Божественная и человеческая, которые, по учению святых отцов, соединены в Нем неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно.

Дионис – в древнегреческой мифологии: бог растительности, вина и веселья, покровитель виноградарства и виноделия.

Дифференцировать – расчленять, различать, разделять сложное на простые элементы.

Древо Крестное – Крест, на котором был распят Спаситель.

Ермон – высокая гора в цепи Антиливанских гор к северо-востоку от Палестины с тремя вершинами, которые круглый год покрыты снегом. Упоминается в псалмах Давида (Пс. 88, 13).

Ешуа (с евр.: Спаситель) – Иисус

Иисус Навин – преемник Моисея в управлении еврейским народом. Первоначально носил имя Осии, но был переименован Моисеем в знак того, что спасет народ от бедствий странствования в пустыне и введет его в землю обетованную. В ветхозаветной книге Иисуса Навина описано, как в битве под Гаваоном, когда к вечеру много численное войско неприятеля все еще не было истреблено, Иисус Навин воскликнул: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!», после чего «и остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» (см. Нав. 10, 12–13).

«Или, Или, лама савахфани!» – слова, произнесенные Спасителем на Кресте. В переводе с арамейского это означает «Боже мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15, 34; Мф. 27, 46).

Ипостась – слово, которое обычно употребляется как богословский термин по отношению к Лицам Пресвятой Троицы. Однако в собственном смысле, по определению прп. Иоанна Дамаскина, оно означает «индивидуум», «отдельное лицо», конкретное проявление сущности.

Каузальность – причинная связь явлений, причинная обусловленность, причинность.

Кентавры – в греческой мифологии: полулюди-полукони, существа с туловищем коня, головой и торсом человека. Согласно мифам, обладают буйным нравом и невоздержанностью.

Корпускула – частица вещества в классической физике.

Корпускулярно_волновые частицы – одно из понятий физики, заключающее в себе положение о том, что вещество может представлять собой как излучение волн, так и поток частиц – корпускул.

Кронид – иное имя древнегреческого бога Зевса, свидетельствующее о его происхождении. Буквально с греческого – «сын Кроноса».

Лазарь Четверодневный – брат Марфы и Марии, друг Господа Иисуса Христа, воскрешенный Им на четвертый день после смерти. Его воскрешение описано евангелистом Иоанном, присутствовавшим при этом чуде (см. Ин. 11, 38–44).

Лаура (Лаура де Нова) – женщина, которой посвящено большинство сонетов итальянского поэта Петрарки, составивших сборник «Книга песен». Встретив ее в Страстную Пятницу в церкви, Петрарка всю жизнь испытывал к этой замужней женщине, матери одиннадцати детей, неразделенную любовь.

Легион – крупная единица древнеримского войска, насчитывавшая от 4,5 до 7 тысяч человек. В Евангелии слово «легион» употребляется в значении «огромное количество», «множество» (см. Мк. 5, 9).

Легионер – древнеримский воин.

Леонтьев Константин Николаевич (1831–1891) – выдающийся русский философ, публицист и литературный критик. В письме к Розанову В. В. Леонтьев писал: «Помоги Вам Господь милосердный поскорее вникнуть в дух реально существующего монашества и проникнуться им. Христианство личное есть, прежде всего, трансцендентный (не земной, загробный) эгоизм. Альтруизм же сам собою “приложится”. “Страх Божий” (за себя, за свою вечность) есть начало премудрости религиозной».

Логос – в христианстве: Слово, Второе Лицо Пресвятой Троицы.

Макрокосмос (макрокосм) – вселенная, мироздание, космос, то есть мир в целом (в отличие от микрокосма – человека).

Марфа и Мария – сестры Лазаря Четверодневного. Известны по рассказу Евангелия о посещении Спасителем Вифании (см. Лк. 10, 38–42).

Маца – тонкие сухие лепешки из пресноготеста (опресноки), которые иудеи по обычаю едят в дни Пасхи.

Машиах (с евр.: помазанный) – иначе Мессия.

Метафизика, метафизичность – в буквальном смысле обозначает «то, что следует после физики», то есть земной природы. Этот термин получил свое начало от названия философского трактата известного философа Аристотеля. Важнейший раздел его учения посвящен исследованию высших, недоступных для органов чувств, лишь умозрительно постигаемых и неизменных начал всего существующего. Метафизический – 1) умозрительный, невещественный, не постигаемый чувствами; 2) абстрактный, отвлеченный.

Мизантропия – нелюбовь, ненависть к людям, отчуждение от них.

Минотавр – в античной мифологии: чудовище с головой быка и туловищем человека, пожиравшее людей.

Моисей – вождь и законодатель народа еврейского, пророк и Боговидец. Вывел народ еврейский из египетского плена. Моисеем написаны первые пять книг Священного Писания: Бытие, Исход, Левит, Второзаконие и Числа. Сам Господь Иисус Христос дает этим книгам общее название «Закона Моисеева».

Мойры (от греч. «часть», «доля», отсюда – «участь») – дочери Зевса и богини Фемиды, которые ведали нитью человеческой судьбы. Клофо («прядущая») пряла нить, Лахезис («дающая жребий») проводила ее через превратности судьбы, Атропа («неотвратимая») перерезала нить, обрывая жизнь человека.

Нисан – у евреев первый месяц библейского и седьмой гражданского года, соответствует последней половине нашего марта и первой половине апреля. С вечера 14-го по 21-е месяца нисана евреи празднуют Пасху. Господь Иисус Христос, предвидя Свою близкую Крестную смерть, пасхальный обряд совершил со Своими учениками чуть ранее наступления законной Пасхи.

Олимп – гора в Греции, на которой, по представлениям древних греков, обитали боги.

Парменид – древнегреческий философ (ок. 540–470 до н. э.). Главное его сочинение, философская поэма «О природе», сохранилось в отрывках. Пармениду принадлежит известное изречение: «Все наполнено сущим».

Петрарка Франческо (1304–1374) – итальянский поэт, являющийся одним из родоначальников культуры эпохи Возрождения. Одной из основных тем его творчества стала любовь к Лауре (см. Лаура), которой он посвятил более 350 стихотворений и сонетов.

Пилум – копье римских легионеров с очень длинным металлическим наконечником.

Предвзятый – здесь от ц.-слав. «предвзяти», «предвзимати»: предварительно, прежде других, брать.

Преторианцы – отборная стража, позднее – гвардия, служившая для охраны главнокомандующего или правителя, своего рода его личный гарнизон.

Прецизионный – отличающийся исключительной точностью.

Прокрустово ложе – мерка, под которую насильственно подгоняется что-либо. От имени древнегреческого мифического великана-разбойника Прокруста, вытягивавшего или обрубавшего жертвам ноги по длине своего ложа.

Протагор – древнегреческий философ (ок. 490–420 до н. э.), виднейший из софистов. Его сочинения не сохранились. Известен лишь один фрагмент: «Человек есть мера всех вещей: существующих, что (поскольку) они существуют, и несуществующих, что (поскольку) они не существуют».

Птолемей Клавдий – древнегреческий астроном (ок. 90–160), создатель геоцентрической системы мира, согласно которой Земля является центром Вселенной.

Рационализм – мировоззрение, в котором разум признается единственным источником истинного знания.

Реку (ц.-слав.) – говорю; рек – сказал.

Ригоризм – строгое, бескомпромиссное соблюдение какого-либо нравственного принципа, правила.

Силлогический – полученный в результате умозаключения.

Скерцо – инструментальная пьеса в быстром темпе, представляющая собой третью часть музыкальной симфонии или самостоятельное произведение.

Сократ – один из наиболее известных древнегреческих философов (470–399 до н. э.). Три самых его знаменитых принципа отражены в высказываниях, которые он постоянно употреблял при разговоре со своими учениками: «Добродетель – это знания», «Познай самого себя», «Я знаю, что я ничего не знаю».

Субстанция – в противоположность ипостаси (см.) – нечто относительно устойчивое, постоянное, существующее самостоятельно; буквально, по определению прп. Иоанна Дамаскина, то, что существует не ради другого, но само по себе и не нуждается в чем-то другом для своего существования.

Сфинкс – мифологическое чудовище с телом льва и головой человека.

Сциентизм – философско-методологический принцип, признающий в качестве подлинных наук только естественные науки и математику и абсолютизирующий их роль в изучении и объяснении всех сторон жизни общества. Сциентичный – относящийся к сциентизму.

Табу – существовавший у диких племен религиозный запрет на какой-либо предмет, действие, слово и т. п., нарушение которого как будто бы неминуемо влечет жесткую кару со стороны духов и богов. В переносном значении – запрещенные предметы, вопросы, мнения и т. п.

Текущий /ая, ие/ (от ц.-слав. «теку» – бегу) – бегущий /ая, ие/.

Тертуллиан – раннехристианский апологет и писатель (ок. 160–220). Подчеркивал несоизмеримость Божественного откровения и философии. Обобщением, выражавшим противоположную сущность рационального знания и религиозной веры, стала его широко известная формула: «Верю, ибо это нелепо».

Техногенный, технотронный – появившийся в результате развития техники и применения современных технологий.

Трансцендентальный, трансцендентный – здесь: запредельный, сверхчувственный.

Триипостасный (о Боге) – Единый в трех Лицах (Ипостасях) Бог: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Фантазм – образное представление, порожденное не окружающей действительностью, но исключительно действием воображения человека.

Фантом – причудливое явление, призрак.

Хламида – мужская верхняя одежда у древних греков в виде плаща с застежкой на правом плече или на груди.

Центурион – в древнеримском войске начальник центурии, то есть отряда в сто человек.

«Шалом лахэм!» – в переводе с арамейского «Мир вам!» Эти слова Спаситель произносил, когда являлся Своим ученикам по Воскресении.

Эвтаназия – помощь врача неизлечимо больному пациенту в совершении самоубийства с применением сильнодействующих медицинских препаратов.

Экзистенциальный – бытийный, сущностный.

Эмпирей – у ряда средневековых христианских философов символ потустороннего мира как света, неба.

Энтропия – понятие, обозначающее стремление структуры к внутренней неупорядоченности. Широко употребляется в физике, теории информации, биологии, социологии как мера хаотичности. Закон увеличения энтропии в современной физике считается одним из общих законов существования материального мира.

Эпикур (341–270 до н. э.) – древнегреческий философ-материалист, согласно учению которого основой счастья человека является удовлетворение его потребностей, наслаждение и покой.

Эстер (евр.; вавилонск. – Истар) – на Древнем Востоке название звезды (планеты) Венера, самого яркого светила на небосклоне после Солнца и Луны, видна вечером на западной стороне неба и утром на восточной.

Явор – разновидность клена.