Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version

Жизнь обители
Летопись
Главный храм обители
Храм во имя Всемилостивого Спаса
Расписание богослужений
Требы
Календарь
Ново-Тихвинский листок
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Служение
Духовник обители
Паломничество
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты


Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
18.07.2017
В разделе "Будни и праздники" появился новый рассказ «"Он носил в сердце большую любовь". Встреча с правнучкой страстотерпца Евгения Боткина»
10.07.2017
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ о празднике Тихвинской иконы Богородицы
17.06.2017
Изменилось расписание богослужений 22-23 июня в храме св. Александра Невского и в храме Всемилостивого Спаса
15.06.2017
В разделе "Будни и праздники" появился рассказ "Воздух Зеленой Рощи. Воспоминания прихожанки"
Архив новостей

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.





Книги издательства

Святой благодетель нашей обители. Праведный Феодор Ушаков

«Истинная храбрость сопряжена
всегда с человеколюбием…»


Капитан-лейтенант Егор Метакса
о праведном Феодоре Ушакове

«Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к Вашему сиятельству двух странниц, пришедших из отдаленного края... По бедности их я содержу в своем доме и одел их», – писал графу Шереметеву отставной адмирал Феодор Ушаков. В то время, когда были написаны эти строки, в доме Феодора Феодоровича жила Татьяна Костромина – будущая игумения Таисия, основательница нашей обители, со своей ближайшей помощницей Агафьей Котугиной…

Сегодня, 5 августа, празднуя день памяти одного из первых благодетелей нашей обители – святого праведного Феодора, мы с благоговением вспоминаем его удивительное житие и все благодеяния, оказанные им монастырю.

Милосердный адмирал

Завистники говорили о нем, раздражаясь его благородством: он «держит себя так высоко, что это отвратительно». А его спокойная учтивость заставляла их заявлять, будто «под его вежливой наружностью скрывается медведь». Но все, кто был близко знаком с Феодором Феодоровичем Ушаковым, знали, что в действительности этот человек скромен, прост и, как говорил один из его биографов, «исполнен доброты необыкновенной». Но главное, вопреки духу своего времени он был глубоко верующим и благочестивым христианином. Феодор Феодорович «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием военно-судных дел».

В его характере удивительно сочетались милосердие, кротость, даже мягкость, и мужество, бесстрашие. Еще в отрочестве Феодор, обычно тихий и уступчивый, способен был на храбрые поступки – например, он вдвоем со старостой своей деревни ходил на медведя. Повзрослев, он и среди шума столичной жизни, и среди лишений и невзгод войны оставался таким же – скромным, деликатным, но в то же время твердым и честным.

В 38 лет он стал капитаном, а через семь лет уже был главнокомандующим Черноморского флота, блистательным флотоводцем, которому сама Императрица Екатерина II передавала «великое спасибо» за одну из его военных побед. Матросы и офицеры его любили, при Дворе многие относились к нему благосклонно, соперники уважали или боялись… Но его мало интересовала слава, а тем более чины или роскошь. Когда российский флот в 1798-1799 годах в союзе с Турцией освобождал Ионические острова, захваченные французами, турецкий капудан-паша, озлобленный тем, что Феодор Ушаков не позволял турецким матросам проявлять жестокость и грабить церкви, оклеветал адмирала в утаивании государственных денег. Феодор Феодорович, вынужденный объясняться перед российским посланником в Стамбуле, писал: «Я не интересовался нигде ни одной полушкою… ничего не желаю и ничего не ищу от моего малолетства; верен Государю и Отечеству, и один рубль, от Монаршей руки полученный, почитаю превосходнейше всякой драгоценности, неправильно нажитой».

Гораздо больше, чем защита личных интересов, Феодора Феодоровича всегда заботило другое: попечение о ближних. Так, будучи еще простым капитаном, он однажды должен был спасать свою команду во время эпидемии чумы – и его мудрые, решительные действия сохранили множество жизней. А приняв на себя «главное начальство» над портом и городом Севастополем, он заботился о хорошем размещении матросов и нижних офицерских чинов: под его руководством для них были отстроены казармы, госпиталь, пристани, дороги, колодцы – и когда государственных денег на все это не хватало, он отдавал в городскую казну свои…

Смена Императора и, как следствие, внешней политики, зависть и интриги соперников, а также приближавшаяся старость стали причиной того, что адмирал вынужден был оставить командование Черноморским флотом и в 1801 году переехал в Петербург. В конце 1806 года адмирал Ушаков подал прошение об отставке. С этого времени он полностью посвятил себя делам милосердия и заботе о ближних.

Покровитель екатеринбургской обители

Игумения Таисия – первая настоятельница нашей обители

В том же 1806 году в столицу отправилась из далекого Екатеринбурга Татьяна Костромина. Она была дочерью мастерового одного из екатеринбургских заводов, вдовой-солдаткой. В 1796 году она стала старшей в небольшой богадельне при кладбищенской церкви. В 1806 году эта бедная вдова, не умевшая в то время даже писать, поехала в блистательную столицу без денег, без знакомств и связей – ходатайствовать об учреждении в Екатеринбурге женского монастыря. Она не могла рассчитывать на внимание и уж тем более благосклонность со стороны петербургских чиновников. Но велика была ее вера, пламенна молитва к Богородице – и уже вскоре по приезде в Петербург Татьяна была знакома с многими знатными и влиятельными людьми. Один из екатеринбургских чиновников, оказавшихся одновременно с ней в столице, писал Пермскому архиерею: «Вдова Костромина, посвятившая себя Церкви и с подобными ей сестрами желающая о устроении обители в Екатеринбурге при Успенском кладбище… приобрела здесь (в Петербурге) довольное внимание Святейшего Синода, господ членов и обер-прокурора… Многие во благонамерении ей способствуют. Словом, она приобрела по благочестию ее уважение и все ее знакомые желают скорейшего успеха». Все это стало возможным во многом благодаря Феодору Феодоровичу Ушакову.

Успенская церковь – первый храм Ново-Тихвинского монастыря

Не сохранилось свидетельств о том, как произошла их встреча, но известно, что Татьяна Андреевна со своей спутницей Агафьей Котугиной нашла приют в его доме и несколько лет жила там, «столом и всем отечески не оставляема». Отставной адмирал не только предоставил бедным странницам свой кров, но и принял самое деятельное участие в их судьбе. Он помог Татьяне Андреевне составить прошение в Святейший Синод, поспособствовал, чтобы она попала на прием к его обер-прокурору, не раз обращался в Синод и к Пермскому епископу Иустину с просьбами ускорить открытие монастыря в городе Екатеринбурге. Благодаря покровительству Феодора Феодоровича старания Татьяны Андреевны увенчались успехом: 31 декабря 1809 года Высочайшим Указом был учрежден Ново-Тихвинский женский монастырь.

Наш небесный заступник

Вскоре после этого, в 1810 году, праведный Феодор покинул столицу. Последние годы своей жизни он провел в уединенной деревне близ Санаксарского мужского монастыря, где иногда жил по целой неделе, посещая все монастырские службы… Там же сейчас почивают и нетленные мощи праведного Феодора Ушакова, прославленного в лике святых в 2001 году.

А за несколько тысяч километров ему возносят молитвы в другом монастыре – Ново-Тихвинском женском, которому праведник благотворил при жизни и который, как надеются сестры, он не оставляет своим покровительством и теперь. В этом году сестры иконописной мастерской написали икону святого благодетеля нашей обители, которая скоро будет помещена в храме Всех Святых для всеобщего поклонения.

Святыни обители
Летопись
Игумения Таисия

05.08.2008

Calendar
  Июль 2017   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

22.10.2016
«Ново-тихвинские пятницы» - встреча с Богом и ближними

13.09.2016
Он пришел поведать нам о любви Божией

11.07.2016
Божия Матерь утешает всех

25.12.2015
Неугасимая свеча смирения. Преподобный Гавриил Самтаврийский

27.07.2017
Память сщмч. Константина Богоявленского (1918 г.)

03.08.2017
Обретение мощей прп. Василиска Сибирского (2000 г.)

05.08.2017
Прославление праведного воина Феодора Ушакова

09.08.2017
Память вмч. цел. Пантелеимона. Поклониться частице мощей этого святого вы можете в монастырском храме

14.08.2017
Престольный праздник Спасского храма

19.08.2017
Преображение Господне


перейти к разделу
Просторы Сибири


Монах есть тот, кто будучи облечен в вещественное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных.
прп. Иоанн Лествичник







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Служение | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb