Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620063 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version
Српска верзија

Жизнь обители
Иконописная
Швейная
Издательство
Переводческий класс
Певческий класс
Библиотека
Церковноисторический кабинет
Просфорня
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Иконописная
Швейная
Издательство
Переводческий класс
Певческий класс
Библиотека
Церковноисторический кабинет
Просфорня
Монашеский путь
Духовник обители
Подворье в Меркушино
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты

Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151

Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
29.11.2019
В разделе "Беседы с монашествующими" появилась новая беседа "Рождественский пост - путь в Вифлеем".
26.11.2019
Появился устав трапезы на Рождественский пост.
14.11.2019
В разделе "будни и праздники" появился рассказ "Как подарить Рождество, или 15 лет радости"
11.11.2019
Появилось расписание богослужений в храме святого Александра Невского и в храме Всемилостивого Спаса до Рождества Христова.
Архив новостей





Книги издательства

Из истории монастыря. Картина-повесть

Икона-эпитафия на смерть игумении Таисии

18 ноября – день кончины игумении Таисии, основательницы и первой настоятельницы нашей обители. Тогда, в 1826 году, сестры испытывали такую скорбь о своей духовной матери, что изобразили прощание с ней на необычной картине, которая может рассказать о матушке Таисии больше, чем любой исторический документ.

Картина эта, названная искусствоведами «иконой-эпитафией», написана не на дереве или холсте, как это чаще всего бывает, а на меди, по редкой, сейчас уже утерянной технологии. Где находилась она в монастыре – неизвестно, можно предположить, что в настоятельских келиях. Сестры возрожденной обители узнали о ней случайно: изучая альбом с работами уральских мастеров, одна из сестер, которая несет послушание в церковноисторическом кабинете, заметила необычную иллюстрацию. Подпись к ней заинтересовала еще больше: «Прощание сестер обители с игуменией Таисией и вид Ново-Тихвинского монастыря». Рядом значилось, что сейчас икона–эпитафия находится в запасниках Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в летописи нашей возрожденной обители появилась еще одна нить, связывающая нас с теми монахинями, которые видели основание Ново-Тихвинского монастыря. И тексты, и живописные изображения иконы-эпитафии – настоящее открытие для истории нашей обители.

Фрагмент иконы-эпитафии

В верхней части картины изображен план Ново-Тихвинского монастыря. Сестры изобразили обитель необыкновенно подробно: можно различить зубцы чугунной ограды, деревья возле монастырского собора и даже монахинь, возвращающихся с богослужения в Успенском храме. Прощание с матушкой Таисии тоже запечатлено с удивительной точностью – видимо, память сестер сохранила все, самые тонкие детали скорбных минут прощания: казначея монахиня Серафима держит игуменский посох и четки почившей, помощница настоятельницы и ее будущая преемница, игумения Александра, опустилась на колени в изголовье. У нее в руках блюдо с золотым наперсным крестом матушки Таисии, пожалованным ей Императором Александром. Рядом за чтецким аналоем стоит еще одна сестра, в руках у нее – раскрытая Псалтирь. С другой стороны, в ногах почившей настоятельницы – еще несколько монахинь и священники монастыря.

Конечно, особенную важность представляют для нас тексты, помещенные на иконе-эпитафии. Для того чтобы расшифровать их, потребовалось немало усилий: текст довольно мелкий и сильно поврежден, кроме того, составлен он на церковнославянском языке – а о том, что в каком-либо слове стоят титла, часто приходилось догадываться только по смыслу. Расшифровку удалось выполнить специалистам из археологической лаборатории исторического факультета Уральского государственного университета. После расшифровки текст с иконы, на первый взгляд небольшой, занял четыре печатные страницы.

Император Александр I сделал богатые пожертвования монастырю

Когда, наконец, мы узнали, что передали нам столь необычным образом наши предшественницы, жившие два столетия назад, стало понятно: для нас эти тексты – настоящее сокровище. Здесь было и описание императорских даров, пожалованных игумении Таисии, и ее жизнеописание. Именно из этого текста сестры узнали, когда именно скончалась и была погребена игумения Таисия. Благодаря этому сейчас мы можем особо чтить ее память и совершать в день ее кончины заупокойные богослужения.

Но самым главным открытием для нас стало отношение к матушке Таисии ее духовных чад. Редко можно встретить такую скорбь о почившей настоятельнице, какая была у сестер. «Сих монахинь написаны сии плачевные причеты по духовной матери своей» - так начинается повествование о кончине матушки Таисии и ее погребении, которое продолжается как торжественный гимн усопшей. «О, достопамятная матерь Таисия, не видим ныне подобных тебе. Воистину была еси земной ангел, небесной человек. О, лоза истинная, о, леторосля масличная, о, изумрюта самоцветная, твоими неусыпными потами и многими трудами преславно процвела пустыня сия, яко крино Господне». В этих строках – то, что нельзя найти ни в официальной переписке, ни в отчетах о хозяйственной деятельности, ни в исторических описаниях…

Старый Екатеринбург. Вид на монастырь с Московской горки. Фотография начала XX века

Прочитав эти «причеты», каждый может понять, что игумения Таисия – не просто основательница монастыря с хорошими организаторскими способностями и предприимчивым умом. Нет, для сестер она была «возженной свещой», «духовным бисером», «теплой молитвенницей», «духовной наставницей», которая «матерскою любовию духовною поучала от златых уст, и от медоточного языка услаждала спасительным наставлением». Эти «причеты» можно сравнить с древними поминальными гимнами преподобного Феодора Студита, святителя Григория Богослова или «надгробным рыданием» по преподобному Паисию Величковскому, составленным его учениками.

«Притецем к тихому пристанищу, ко Господу Иисусу Сладчайшему, прольем пред Ним теплые молитвы из глубины души. Тебе, Спасе, молимся: Твоего сладкого причастия рабу Твою, мать нашу духовную, игумению Таисию сподоби: Ты бо за всех пролил еси крови Своей, Христе, и живоносною ценою мир искупил еси. Душу ея в обителех праведных, вкупе с святыми Твоими в небесные жилища [всели], в вечный покой и славу, в невечерние дни царствия Твоего…»


18.11.2009



Calendar
  Декабрь 2019   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Устав трапезы
в Рождественский пост

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

19.12.2019
Память свт. Николая Чудотворца. Приглашаем поклониться частице мощей этого святого!

31.12.2019
Память прав. Симеона Верхотурского (1694 г.)

Схимонахиня Николая

Выставка "Сестры Ново-Тихвинского монастыря в период гонений"

Память священномученика Константина Меркушинского

Поездка к Аннушке

Наша небесная сомолитвенница

Панихида в день памяти новомучеников и исповедников Российских"

перейти к разделу
Самая красивая в мире музыка


Подражай, монах, мытарю, чтоб не подпасть осуждению с фарисеем.
прп. Ефрем Сирин







Вышивка

Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Монашеский путь | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru

Карта Сбербанка
4276 1603 8791 9823
Просьба указывать,
на что перечисляется пожертвование:
"на требы";
"на социальный отдел"
и т.д.


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb