Телефон для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151
|
29.11.2019 |
В разделе "Беседы с монашествующими" появилась новая беседа "Рождественский пост - путь в Вифлеем". |
14.11.2019 |
В разделе "будни и праздники" появился рассказ "Как подарить Рождество, или 15 лет радости" |
|
Архив новостей
|

Книги издательства
|
.gif) |
Православный календарь
2019-06-17
 | Сегодня день Ангела у тех, кто назван в честь
Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326).
Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I).
Мч. Конкордия (ок. 175). Сщмч. Астия, еп. Диррахийского (II).
Прп. Зосимы, еп. Вавилона Египетского (VI). Сщмч. Георгия пресвитера (1941);
сщмч. Иоанникия, митр. Черногорско-Приморского (1945) (Серб.).
Сщмч. Петра Беляева пресвитера (1918). Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1999).
|
Отправить открытку с Днем Ангела. Как узнать День Ангела?
День Святаго Духа
Дух Святый, источник всякия благости, существенне прииде, земныя концы небесною силою, апостол ради исполнити
В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Он был установлен Церковью «ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть от Святой Троицы», и ради противодействия учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и равночестность Его с Богом-Отцом и Богом-Сыном. Дух Святой называется Утешителем, потому что Он утешает, ободряет и умиряет нашу жизнь. Он ходатайствует о нас перед Богом воздыханиями неизреченными, как Человеколюбец, предстательствует о нас точно так же, как и Христос. Через Него подается всякая жизнь, движение, мудрость, так как Он — источник освящения и жизни. Всякая душа, согретая благодатью Святого Духа, живится, и живет в любви, радости, мире, долготерпении, милосердии, ибо это все плоды Его. Без Духа Святого, без его животворной силы мы были бы мертвы духовно.
Евангельское чтение
(Евангелие от Матфея, 75 зачало, глава XVIII, стихи 10-20)
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Из проповедей, сказанных в разные годы.
 |
Схиархимандрит Авраам (Рейдман) |
В традиции Православной Церкви молитвой, благодаря которой наиболее удобно можно привлечь действие Святого Духа, считается молитва Иисусова. Для сравнения можно сказать, что у католиков, например, нет учения о непрестанной молитве в буквальном смысле, хотя нечто подобное (какие-то упражнения в молитве) существуют и у них. Некоторые из католических так называемых святых учили, что нужно молиться Святому Духу. Мы тоже, конечно, призываем Святого Духа, но лишь в каких-то отдельных молитвах: более всего Святой Дух подается ради Иисусовой молитвы. Католики же взывают к Самому Святому Духу. В этом моменте видно психологическое искажение духовного опыта западных христиан: с одной стороны, они как будто бы чрезвычайно много говорят и размышляют о Христе, с другой стороны, когда желают получить благодать, они о Нем словно забывают. В то время как мы «забываем» о Святом Духе, каясь, почитая себя недостойными и полагая, что необходимы лишь вера и покаяние, – и в этом смирении нам и дается благодать Святого Духа.
Еще один пример – секта так называемых пятидесятников, которые мнят, что на них сходит Святой Дух, и потому они «говорят» на различных языках. На самом же деле отчасти это психофизическое явление, а отчасти просто беснование. Когда они просят о том, чтоб на них сошел Святой Дух, они сначала импровизируют, молятся своими словами (весьма неуклюже), а потом у них все сливается в одно слово, они просто кричат: «Дай! Дай! Дай!» И больше ничего. Словом «дай» они просят Бога дать им Святого Духа. Они кричат это «дай!» подолгу – до тех пор, пока, наконец, у них не начинается беснование. Это еще один пример ложного духовного опыта, духовного искажения, гордости, в которой человек почитает себя достойным великой Божественной силы, Божественного действия. Мы же находим себя достойными только покаяния. Мы должны верить в Бога и каяться, и ради этого благодать Святого Духа, которая уже дарована нам в Таинствах Крещения и Миропомазания, начнет в нас действовать.
Вся проповедь
Известен такой случай. Некий каменотес на свой дневной заработок кормил нищих. Об этом узнал подвижник и стал молиться, чтобы Бог послал каменотесу богатство. Господь в откровении предупредил подвижника, что он не знает, о чем просит. Он же дерзновенно говорил: «Пусть его грех будет на мне, лишь бы Ты исполнил то, что я прошу». Тогда Господь его просьбу исполнил. Каменотес разбогател, но если раньше он кормил подобных ему бедняков, то теперь он стал общаться и пировать с такими же, как он, богачами, и – погибал. Через некоторое время подвижник, вновь оказавшись в тех местах, увидел, как этот человек развратился, и ужаснулся. Он стал молиться о том, чтобы Господь вернул разбогатевшего каменотеса в прежнее состояние. По его молитве тот разорился и стал как прежде делиться с бедными, нищими и странниками своим дневным пропитанием.
Этот случай показывает, как страшно молиться Богу, не зная, угодно ли Ему то, о чем ты просишь. Поэтому, прежде чем дерзновенно взывать к Богу и требовать, чтобы по Его обетованию наша просьба была исполнена, мы должны вспомнить о следующих словах Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». То есть наше прошение должно быть во имя Господа Иисуса Христа, мы должны просить не ради своей земной корысти, но ради имени Божия, и только тогда можем молиться с дерзновением, ожидая выполнения просимого. Вот с какой ответственностью мы должны подходить к нашей молитве, и как внимательно мы должны относиться к ближним.
Вся проповедь
17.06.2019 |
 |
Главный дар Святого Духа
«Всё самое прекрасное, что есть в нашей жизни, подаёт нам Дух Святой: твёрдую веру, мир, радость, мужество. Всё это, словно благоуханный елей, изливается в наши сердца, не иначе как Духом Святым, Духом всеблагим и всесильным». Слово игумении Домники
|
 |
|
|
.gif) |
Calendar
Июнь 2019
|
|
|
|
|
Устав трапезы в Рождественский пост
Расписание богослужений в храме св. Александра Невского
Расписание богослужений в храме Всемилостивого Спаса
Подвиг иноческий есть невидимое, но в полном смысле мученичество для того, кто проходит этот подвиг, как должно. Свт.Игнатий Брянчанинов
|

|